Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьяков надеется вывести "Московские Новости" из комы


Имя к имени. Заметит ли это рынок?

Имя к имени. Заметит ли это рынок?

Новым главным редактором еженедельника «Московские новости» назначен Виталий Третьяков. Он намерен в кратчайшие сроки сделать газету лидером на рынке средств массовой информации России, для чего планирует значительно усилить журналистский коллектив. По словам Третьякова, в издании произойдут революционные перемены.


Срок, на который новый редактор подписал с изданием срочный контракт, как заявил сам журналист, является конфиденциальной информацией. За этот остающийся для нас неопределенным период Третьяков намерен «сделать это издание вновь заслуживающем того имени, которое оно носит. Славная история «Московских новостей» не должна закончиться тем периодом, когда она закончилась, фактически с уходом Егора Яковлева, это был 1991 год. Имя "Московских новостей" должно звучать».


Также громко, как в период исторического расцвета 80-х, это уже не получится, говорит редактор, - газетно-журнальная площадка сейчас гораздо шире, конкуренция жестче, а тиражи меньше. К тому же в мире «русская тема» сейчас не пользуется столь же большим спросом, как «советская».


По словам журналиста, «Новости» обязаны сохранить свое лицо - издания не бульварного, а качественного, цитируемого и авторитетного. Более того, газета должна стать лидером на рынке печатных средств массовой информации: «Такую цель я, безусловно, ставлю перед собой. Судя по всему, издатели примерно так же думают, точнее, думают точно так же. Поэтому наши интересы сошлись».


Собравшихся на пресс-конференции в первую очередь интересовал вопрос, насколько оппозиционной будет газета при Третьякове. Третьяков не без изящества от ответа уходил: «Я давно уже являюсь профессиональным главным редактором. Это моя должность. Я работал в этой профессии и продолжаю в ней работать. Журналист - одно, а главный редактор - несколько иное. Поэтому для главного редактора это не первый, не второй и не третий вопрос - оппозиционной она будет или нет. Первый вопрос - что это будет за издание по содержательному формату. Второй вопрос - амбиции в конкурентной борьбе с другими, выделяясь из других, обгоняя других, лидируя. Я всегда склоняюсь к лидерству. Ни в одном своем издательском проекте я не ставил целью быть в общей массе, что оппозиционной, что неоппозиционной. Вот этого нужно добиться».


Ждать, что «Новости» изменяться сразу, не стоит, но, по словам Виталия Третьякова, он постарается сделать так, чтобы запланированные им перемены произошли как можно быстрее.


Бывший заместитель главного редактора «МН» Людмила Телень считает, что после назначения на пост нового главного редактора в еженедельнике произойдут кардинальные перемены: «Когда Аркадий Гайдамак купил газету, он сказал, что собирается делать серьезное, но правительственное издание. Именно для такого издания абсолютно идеальным редактором является Виталий Третьяков. Во-первых, он человек профессиональный, с опытом работы в газете и с именем в профессиональном мире. А во-вторых, он человек, лояльный власти. Его государственническая позиция всем известна. В этом смысле он идеален для владельца, который хотел свою газету переориентировать в эту нишу».


Людмила Телень предсказывает, что возврат издания к оппозиционно-либеральной платформе практически исключен. А формирование новой может оказаться не таким простым делом: «Надо помнить, что "Московские новости" завоевали свою славу, имея определенную идейно-политическую программу. За этой программой было целое идейно-политическое направление, которое существовало в обществе. Вокруг этой идеи можно было сформировать команду журналистов, авторов, экспертов. Удастся ли это Третьякову сегодня - найти такую команду журналистов, экспертов и авторов, которые были бы объединены одной идеей, и эта идея была бы не конъюнктурной, не проправительственной, поддерживающей любую инициативу власти, а самостоятельной? Для меня это большой вопрос. Насколько такая идея может быть сформулирована им? Насколько под эту идею может быть найдена команда? Насколько это будет поддержано собственником?»


Работать с Третьяковым моя собеседница не готова: «Наши взгляды не совпадают».


Обращение нового редактора к читателям будет опубликовано в следующем номере, через неделю.


XS
SM
MD
LG