Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если Дмитриевского осудят, это будет запретом на профессию"


Правозащитники считают, что после "дела Дмитриевского" из Чечни будут поступать только "правильные" новости

Правозащитники считают, что после "дела Дмитриевского" из Чечни будут поступать только "правильные" новости

Завтра в Нижнем Новгороде пройдет очередное заседание суда по делу журналиста-правозащитника Станислава Дмитриевского. Прокуратура обвиняет его в «разжигании межнациональной розни» за публикацию в редактируемой им газете «Правозащита» текста заявления Ахмеда Закаева и интервью с Асланом Масхадовым. Российские правозащитники в знак солидарности с Дмитриевским решили приехать в Нижний Новгород. Они не исключают, что уже в ближайшие дни журналисту может быть вынесен приговор.


Представители нескольких правозащитных организаций отправляются сегодня в Нижний Новгород, чтобы поддержать своего коллегу Станислава Дмитриевского в ходе судебного процесса. Многие из них полагают, что судят журналиста-правозащитника вовсе не за то, что он опубликовал интервью с Масхадовым и полный текст заявления Закаева, а за то, как он освещал события в Чеченской республике.


Редакторы сайтов информационного агентства ПРИМА-NEWSи радикалы.ру Александр Подрабинек и Николай Храмов сегодня отправили генеральному прокурору Владимиру Устинову обращение, в котором говорится, что уголовное преследование Дмитриевского является посягательством на свободу печати в России. Демонстрируя солидарность с обвиняемым, они опубликовали на своих сайтах те же материалы, за которые журналист привлечен к ответственности. «Если закон не действует избирательно только в отношении Дмитриевского, - пишут генеральному прокурору авторы, - и если его судят сегодня действительно за публикацию этих статей, то прокуратура должна предъявить аналогичные обвинения и нам». Реакции из Генпрокуратуры на это обращение пока не поступало.


Председатель центра «Демос» Татьяна Локшина рассказала, почему она едет в Нижний Новгород поддерживать Станислава Дмитриевского. Дело против журналиста-правозащитника Локшина назвала политическим.


«Для меня это такая же гражданско-человеческая солидарность. Мы коллеги Дмитриевского. Мы его хорошо знаем. Мы знаем, что к возбуждению национальной розни он не имеет никакого отношения. Я внимательно читала обе публикации. Ничего кровожадного в этих текстах, безусловно, нет. Все экспертные заключения, которые обвинение представило в поддержку своей позиции, в высшей степени высосаны из пальца».


Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов добавляет, что судебными разбирательствами и осуждением независимых журналистов нынешняя российская власть пытается закрыть альтернативные источники информации из Чеченской республики. Он подчеркнул, что тоже не сомневается в политической подоплеке этого дела: «После того, как власть, не дай бог, добьется закрытия газеты или закрытия этой общественной организации, тогда наступит уж точно информационный вакуум».


Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина (она тоже едет в Нижний) рассказала, что на Дмитриевского, его газету и нижегородское Общество российско-чеченской дружбы власть оказывает давление уже около года: «[мы] впервые сталкиваемся с таким масштабным и комплексным давлением на правозащитника-журналиста и организацию, в которой он работает. Это и Уголовный кодекс по 282-й [статье], и арбитраж по иску от налоговой [инспекции], и попытка ликвидации организации через министерство юстиции, это и возбужденное дело по 199-й статье "неуплата налогов", это и физические угрозы, поступающие в адрес сотрудников».


Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что процесс против Дмитриевского будет иметь историческое значение, и в не последнюю очередь это связано с принятием в России новой редакции закона о неправительственных организациях.


«Во-первых, если Стас будет осужден, он никогда не сможет больше работать в общественных организациях. А это запрет на профессию. Во-вторых, арбитражный процесс приостановлен по налогам, а налоги, как вы помните, по грантовым соглашениям этой организации с двумя международными донорами – Европейским Союзом и Национальным фондом в поддержку демократии (США). Арбитраж приостановил оспаривание самих договоров, в чем в начале и состояли основные претензии. Он ждет. Если будет осужден Дмитриевский, и будет доказано, что организация занималась «экстремистской» деятельностью, тогда, соответственно, и эти целевые средства [получается,] были использованы нецелевым образом. Это будет очень мощный удар по программам международного сотрудничества и зарубежного финансирования некоммерческих организаций. У этих двух важнейших международных фондов будет черная метка, что они поддерживали экстремистскую деятельность. Это будет удар в целом по правозащитному движению».


Правозащитники сообщили, что 18 января с 2 до 4 часов дня в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади состоится пикет в защиту Станислава Дмитриевского.




XS
SM
MD
LG