Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебют нового тренера «Спартака-Приморье»


Журналистам, освещающим баскетбол, теперь необходимо хотя бы в общих чертах знать сербский язык. Слободан Николич прекрасно понимает русский, но ответы приходится расшифровывать, учитываю специфику братского славянского народа. То есть сербский – это тот же русский, но какой-то непонятный. И, тем не менее, взаимопонимание со своей новой командой Николич похоже постепенно находит. По крайней мере, провала, который прогнозировали многие специалисты в матче с питерским «Спартаком», не произошло, хотя и проиграли приморцы, надо сказать, по делу. После игры Николич отметил никудышный процент подборов.


«Я думаю, что в игре со «Спартаком» был ужасно исполнен один очень важный элемент баскетбола– это подборы. Игру в защите я бы назвал катастрофической. Но это оказалось следствием того, что и на своём и на чужом щите мы полностью уступили сопернику. Команда из Санкт-Петербурга выполнила 47 подборов, а мы только 22. Такой разрыв в этом очень важном компоненте впервые в моей карьере. Я думаю, что он оказался решающим впроигранной игре». Однако Николич не только критиковал, но и похвалил свою команду за самоотдачу и отметил лидера приморского клуба – американца Вили Дина. Своё мнение у серба имеется и на предмет усиления коллектива.


«Сейчас я бы отметил игру американца Вили Дина. Причём он хорош, что в защите, что в атаке. Но что самое главное, он очень хороший ассистент и именно через него строится большинство атак нашей команды. Его передачи всегда точны. Ещё могу отметить Томаса Нагиса, но он получил слишком много фолов и отыграл лишь 17 минут. Однако я думаю, что в «Спартаке-Приморье»ещё есть резервы для активной игры. У меня ведь и задача сейчас состоит – объединить игроков в один коллектив и образовать нечто похожее не единый механизм. Мы должны быть едины, как никогда. Что касается усиления, то нам точно необходим снайпер и центровой. В качестве последнего мы пригласили Естратьевича. С его приходом проблем с подборами быть не должно. К домашним играм с Пермью и Самарой он должен быть в оптимальной форме. Но снайпер нам всё-таки нужен, так как одного Дина мало. Хотя возможно мы попробуем достать его из резерва. Милош Минич, Алексей Полторацкий, Андрей Сепелев – это всё хорошие баскетболисты, которые ещё прибавят». Николич в баскетболе личность знаковая. Он известен по выступлениям за «Црвену Звезду», молодежную и национальную сборную Югославии. В качестве тренера он засветился, как наставник чешской «Опавы», ОКК (Белград) и «Лукойл Академик София» (Болгария). В 2004 году Николич был признан лучшим тренером Болгарии. О Владивостоке и здешних условиях именитый серб отзывается очень тепло, российская лига ему нравится, а дальние перелёты не страшат.


«Лига конечно для меня новая. Однако во Владивостоке мне оказали настолько тёплый приём, что я уже чувствую себя частью клуба. Условия в Приморье прекрасные и это помогает сконцентрироваться на работе. Я совершенно не отвлекаюсь на посторонние дела. Главная проблема для «Спартака» сейчас – это психология, которая после неудачных игр находится не в лучшем виде. Так что игрокам необходимо поверить в себя и это позволит нам выполнить задачу на сезон и пробиться в плей-офф. Что же до российской лиги, то она очень сильная и прежде всего в защите. У многих команд просто железная защита. Так что будем подтягиваться и пытаться зацепиться за восьмёрку лучших. Я думаю, что вы сейчас спросите меня о том, как я переживаю длинный перелёты. Да, первый раз – это очень сложно. Но я уверен, что можно организовать процесс отдыха и восстановления таким образом, что эта проблема игроков беспокоить не будет». Хочется верить, что в ближайшее время проблема акклиматизации для «Спартака-Приморье» действительно уйдёт в прошлое. Тем более что Николич обещал применить новые методики и в тренировочном процессе. Возможно, это будет нечто похожее на стиль московского «Динамо», которое с приходом другого серба Душана Ивковича с игрой в защите проблем не испытывает. Кстати, с главным тренером «бело-голубых» Николич знаком почти 20 лет, так что опыт более опытного коллеги Слободану может очень пригодиться. В беседе с сербским специалистом ни возможно было не коснуться темы неудачного выступления сборных России и Сербии на минувшем чемпионате Европы. Место российского баскетбола в Европейской табели о рангах Слободан оценивает весьма трезво и проблемы называет классические.


«Я считаю, что сейчас место российского баскетбола где-то четвёртое в Европе. Раньше у вас дела были намного лучше. А вот в последние годы российский баскетбол, как впрочем и сербский, сильно сдал. И главную роль в этом играют деньги. Баскетболистов с характером осталось совсем мало. Последние звёзды советской сборной ушли, а достойной смены нет. Современные баскетболисты больше думают о том, как больше заработать, а не как защитить честь страны. В этом корни неудач вчерашних баскетбольных лидеров – России и Сербии. Ведь в моей страны эти же проблемы. Сейчас баскетбол полностью переориентировался на НБА. Там крутятся основные финансы и поэтому игроки, выступающие в Европе, думают больше о том, как пробиться за океан, а не как принести пользу своему нынешнему клубу. У нас многие сербские баскетболисты при заключении контрактов сразу соизмеряют зарплату здесь и в НБА. Так что, это на мой взгляд главная проблема и в российском и в сербском баскетболе». Вот такие соображения… Сможет ли Слободан Николич по завершении сезона похвастать конкретными результатами – то есть местом в плей-офф приморского клуба, покажет время. Однако то, что «Спартак-Приморье» получил на тренерский мостик весьма интересную личность, факт. Кстати, на прощание Николич пообещал следующее интервью дать на русском языке.


XS
SM
MD
LG