Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские энергетики в связи с резким похолоданием в столичном регионе планируют незначительно ограничить подачу электроэнергии




Андрей Шарый: Московские энергетики в связи с резким похолоданием в столичном регионе планируют незначительно ограничить подачу электроэнергии. Соответствующее уведомление получили около 250 организаций в Москве и области. Во вторник в российской столице было около 25 градусов мороза. По прогнозам синоптиков, самые сильные похолодания в ночь на четверг - температура может опуститься до минус 36 градусов. Москва в ожидании новых температурных рекордов, которые для многих регионов России не являются таковыми, поскольку в Сибири температура давно за минус 40. Тем не менее, из-за небывалых холодов в европейской части страны, в некоторых городах общественный транспорт работает с перебоями. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.


Мумин Шакиров: Суровые морозы уже внесли коррективы в жизнь города. На дорогах из-за резкой смены температуры образовалась сильная гололедица. Сотрудники Госавтоинспекции советуют водителям быть более внимательными на дороге, либо вообще отказаться от частного транспорта. Впрочем, многие автолюбители из-за морозов так и не смогли сегодня утром завести двигатели своих машин. Часть троллейбусов в столице уже заменена автобусами. Хуже всего бездомным и беспризорным, а их десятки тысяч в Москве. За минувшие сутки в столице в результате переохлаждения скончались два человека, сообщили в Службе скорой медицинской помощи города. По данным "скорой" 14 человек были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение". Милицию обязали помогать бездомным укрываться от холода в социальных учреждениях, а также не препятствовать им находиться в теплых привокзальных помещениях.


Вот уже второй день городские власти и энергетики в целях экономии тепла и света предупреждают об отключении некоторых промышленных объектов. Список их определен РАО "ЕЭС России", а точнее его подконтрольной структурой "Мосэнерго". Перечень этих предприятий составлен таким образом, чтобы отключения не коснулись жилых домов, сообщает пресс-служба холдинга. По версии энергетиков, речь идет о торговых точках, складах, стройках, рынках промышленных товаров. В чрезвычайной ситуации отключению могут быть подвергнуты офисы предприятий и учреждений, не связанных с жизнеобеспечением города. Теперь недавние заявления Анатолия Чубайса об ограничении энергоснабжения в Москве становятся как никогда актуальными. Такую тактику поведения энергетиков главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман считает неприемлемой.



Моисей Гельман: Из года в год те же самые предприятия, которых предупредили сейчас о том, что их отключат, с них взимают тарифы на электроэнергию, по сути дела, незаконный налог - это инвестиционная компонента и средства на ремонт оборудования. Так вот, из года в год деньги, которые взимаются с потребителей электроэнергии и тепла, расходуется только половина. Куда уходит остальная половина? Неизвестно никому. Это нежелание заниматься подготовкой к зиме, которая в прежние времена начиналась еще по весне. Сейчас, по некоторым сведениям, запасов топлива на треть меньше требуемой нормы. Поэтому непонятно на каком основании предупреждают об отключении. То ли топлива не хватить, тогда непонятно, зачем деньги взимают с потребителей? По сути дела, отсутствует контроль государства за деятельностью этой естественной монополии.



Мумин Шакиров: Если Москве пока удается избежать чрезвычайных ситуаций в связи с резким похолоданием, то российская глубинка регулярно рапортует об очередном ЧП. В Мордовии, где за одну ночь столбик термометра опустился за минус 30 градусов, начались перебои в работе общественного транспорта. Рассказывает наш корреспондент из Саранска Игорь Телин.



Игорь Телин: Сотни жителей Саранска испытали сегодня утром большие неудобства по пути на работу. Причина не только в 30-градусном морозе и сильном ветре. На остановках общественного транспорта образовались большие очереди. Работающие троллейбусы, муниципальные и частные автобусы, а также маршрутные такси с перевозкой пассажиров не справлялись.



Житель Саранска: Сегодня какой-то ужас с транспортом был. Я простоял на остановке полчаса, никак не могу уехать. "Газели" проехали все мимо меня, потому что переполнены. Троллейбусы и остальной транспорт просто не останавливался, проезжали мимо, потому что народу там и так полно было.



Игорь Телин: Как оказалось, большое количество маршрутных такси и частных автобусов, хозяева которых держат машины не в теплых ангарах, а под открытым небом, из-за морозов не смогли завестись. Алексей Понкратов выехал на маршрут с 3-часовым опозданием.



Алексей Понкратов: Отогреть паяльной лампой пытался, ничего у меня не получается. Удалось выехать только тогда, когда коллеги с работы подъехали, помогли мне. Тогда получилось выехать.



Игорь Телин: При этом некоторые водители-частники либо просто не вышли на маршрут, либо через какое-то время по причине технических неисправностей прекратили работу. Старые, давно отслужившие свой срок автобусы работу в такой мороз не выдерживают. Так как многим горожанам приходиться долго стоять на остановках в ожидании транспорта, резко увеличилось количество обращений в медицинские учреждения Саранска по поводу обморожений. Рассказала врач травмпункта Лариса Иванова.



Лариса Иванова: Только сегодня приняли 10 посетителей с обморожением коленей, голени, пальцев рук, ушей и носа. Все обратившиеся утверждают, что пострадали в результате длительного ожидания транспорта.



Игорь Телин: Уже сегодня ночью температура воздуха в Саранске опустится до минус 35. Чтобы избежать несчастных случаев, милицейские патрули поздним вечером будут объезжать остановки общественного транспорта. Не исключено, что кто-то из припозднившихся горожан может замерзнуть в ожидании автобуса или троллейбуса.



Мумин Шакиров: Возвращаюсь в российскую столицу. Синоптики прогнозируют предстоящей ночью 30 градусов мороза. По словам генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, в среду днем ожидается от 23 до 28 градусов мороза.



XS
SM
MD
LG