Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Александр Беляцкий


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 января - руководитель белорусского центра прав человека "Вясна" Александр Беляцкий, лауреат премии Свободы имени Андрея Сахарова Норвежского Нобелевского комитета за 2006 год.


Александру Беляцкому 43 года. Он родился в Карелии. Получил историческое образование в Гомеле. Работал научным сотрудником Музея истории белорусской литературы, директором Литературного музея Максима Богдановича. Член Союза белорусских писателей, один из создателей Товарищества молодых литераторов «Тутэйшыя» («Местные»). Один из создателей белорусского общественного историко-просветительного общества «Мартиролог Белоруссии», активист Белорусского народного фронта «Возрождение». С 1996 года - председатель Правозащитного центра «Весна», закрытого два года назад по решению суда.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней: Александр Беляцкий,приехав в Белоруссию в 1980 году, меньше всего думал, что когда-нибудь будет защищать белорусов от произвола отдельных чиновников и власти вообще. Институт литературы Академии наук, Музей истории белорусской литературы, Литературный музей классика белорусской поэзии Максима Богдановича. Однако именно на рубеже 80-х - 90-х годов происходят процессы, которые подхватили и Александра Беляцкого. Он, россиянин, активно примкнул к национально-демократическому движению Белоруссии, во главе которого стоял Белорусский народный фронт. Казалось, вне политики Беляцкому уже не быть, тем паче, что в середине 90-х он выступает одним из основателей Белорусской католической Грамады. Однако после прихода к власти Александра Лукашенко и первых жестоких подавлений акций оппозиции (с огромным количеством задержанных и осужденных) Александр Беляцкий понимает: его призвание - правовая помощь людям, которые после распада СССР вновь столкнулись с агрессивной авторитарной машиной.


Александр Беляцкий - председатель Правозащитного центра «Весна». В штате центра - опытные юристы и психологи. Материальное состояние белорусов всегда оставляло желать лучшего, а бесплатная юридическая консультация нужна многим, даже далеким от политики людям. Впрочем, и самому Беляцкому не удалось избежать ни огромных штрафов, ни тюремных отсидок.


В конце 2003 года Верховный суд Белоруссии принимает решение ликвидировать Правозащитный центр «Весна». Министерство юстиции, выступившее с соответствующей инициативой, обвинило организацию в нарушении законодательства в ходе президентских выборов 2001 года, а также в защите граждан, которые «не входят в организацию». В ответ на это Александр Беляцкий заявил, что в деле о ликвидации центра принято чисто политическое решение. И это лишь подтвердило опасения независимых экспертов, которые говорили о намерении власти основательно «зачистить» третий сектор. Сам же Беляцкий принципиально отказался подчиняться судебному решению и продолжает подпольную правозащитную деятельность. В тесной квартире Правозащитного центра «Весна» всегда многолюдно.



XS
SM
MD
LG