Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители инициативных групп претендентов в кандидаты на выборах президента Белоруссии Зенона Пазняка и Александра Милинкевича вызваны на заседание Центризбиркома




Никита Татарский: Руководители инициативных групп претендентов в кандидаты на выборах президента Белоруссии Зенона Пазняка и Александра Милинкевича вызваны на заседание Центризбиркома, которое состоится 18 января. ЦИК намерен разобраться с поступающей информацией о нарушении этими политиками избирательного законодательства в ходе сбора подписей. В упрек претендентам, как считают эксперты, могут поставить досрочную агитацию - раздачу информационных материалов.


Игорь Карней:Лидер Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Пазняк, находящийся в политэмиграции, и единый претендент на президентский пост от объединенной оппозиции Александр Милинкевич к сегодняшнему походу своих представителей в Центризбирком относятся со всей серьезностью. В соответствии с избирательным законодательством, подписи, собранные с нарушениями требований, могут быть не признанными, что является достаточным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты. У Пазняка и Милинкевича, согласно независимым опросам, самые высокие рейтинги среди оппозиционных претендентов. Зенон Пазняк - первый белорусский политик, еще во времена СССР, бросивший вызов коммунистической системе. Вокруг Александра Милинкевича объединилась большая часть оппозиции, а его команда лидирует по количеству собранных подписей граждан. Оба значительно превысили обязательный стотысячный порог в процессе подписной компании.


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина накануне прокомментировала ситуацию с обвинениями в адрес инициативных групп Пазняка и Милинкевича в досрочной агитации. По словам Ермошиной, официальных предупреждений пока никому не вынесено. Однако устные советы не возымели действия: группы Милинкевича и Пазняка, как сказала Ермошина, распространяют огромное количество агитационной продукции. «Мы намерены рассмотреть вопрос вынесения официальных предупреждений. И если политики продолжат нарушать законодательство, им будет отказано в регистрации», - резюмировала Ермошина. Если сегодня инициативные группы «засветившихся» политиков не убедят членов Центризбиркома в своей порядочности на этапе сбора подписей, может разгореться нешуточный скандал.


В случае если Александр Милинкевич не станет кандидатом в президенты, это радикально изменит предвыборный сценарий. Объединенная оппозиция вынуждена будет сделать выбор: либо поиск нового единого кандидата, либо бойкот выборов вообще. Кандидат номер один на статус «единого» - бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин. Однако далеко не вся оппозиция считает Козулина подходящим для этого человеком, припоминая ему годы плодотворного сотрудничества с Лукашенко. В то же время инициативная группа Александра Козулина накануне обратилась к участникам избирательной гонки с предупреждением о возможных провокациях. «Как стало известно, готовится «вбрасывание» 50 тысяч недостоверных подписей за Козулина в территориальные избирательные комиссии. Этих подписей будет достаточно, чтобы итоги работы инициативной группы признать недействительными», - говорится в сообщении команды Козулина.


Кто пока что сохраняет полное спокойствие, так это Александр Лукашенко. Более миллиона автографов на электоральном поле - залог уверенности на этапе сбора подписей. Необходимые сто тысяч подписей собрал также лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Команды еще двух претендентов - Сергея Скребца и Валерия Фролова - пока что заветной отметки не достигли. Однако время еще есть: сбор подписей заканчивается 27 января.


XS
SM
MD
LG