Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжает разгораться конфликт вокруг маяков, используемых в Крыму российским флотом




Никита Татарский: Продолжает разгораться конфликт Киева и Москвы вокруг маяков, используемых в Крыму российским Черноморским флотом. Большинство навигационно-гидрографических объектов взяты под усиленную охрану россиян. Накануне министр обороны России Сергей Иванов фактически публично подтвердил полномочия охраны стрелять в нарушителей.


Владимир Ивахненко: После того как под контроль Украины в минувшую пятницу перешел Ялтинский маяк, российский Черноморский флот усилил охрану более тридцати навигационно-гидрографических объектов в Крыму. Вчера министр обороны России Сергей Иванов заявил, что для охраны этих объектов у военных есть все полномочия, предусмотренные уставом гарнизонной и караульной службы. Фактически министр публично подтвердил полномочия охраны стрелять в нарушителей. Это заявление комментирует директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.



Александр Сушко: В Украине это рассматривают как проявления... Знаете, есть такие понятия - добрый и злой следователь. Вот сегодня министру обороны поручили играть роль злого следователя, чтобы выражать именно такие подходы. Наверное, завтра кто-то выскажется в более мягкой форме. В конце концов, этот вопрос будет решаться за столом переговоров, хотя, в принципе, с точки зрения независимых экспертов все-таки более эффективно решать эти вопросы через суды, в том числе международные.



Владимир Ивахненко: Официальный Киев настаивает, что, в соответствии еще с Дагомысскими соглашениями от 1993 года, все объекты на украинской территории, имевшие статус советских министерств, стали собственностью Украины. До распада Советского Союза навигационно-гидрографическая инфраструктура принадлежала не Черноморскому флоту, а Министерству обороны. Как отмечает Александр Сушко, 35 из 100 таких объектов незаконно удерживаются российской стороной.



Александр Сушко: Украинская сторона, по решению правительства, еще в декабре прошлого года начала процедуру инвентаризации этих объектов. И те из них, описание которых не содержится в перечне объектов, арендуемых Черноморским флотом, безусловно, будут тем или иным способом изыматься.



Владимир Ивахнекно: Украинско-российские переговоры по объектам гидронавигации в Крыму ожидаются в начале февраля. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, на этих переговорах будет поставлен вопрос о полной инвентаризации имущества и объектов Черноморского флота.



Владимир Огрызко: Мы должны, наконец, провести нормальную инвентаризацию. Мы исходим из того, что и российская сторона в этом заинтересована, и никаких преград в связи с этим мы не будем иметь. В противном случае это будет очевидным нарушением со стороны России взятых на себя обязательств.



Владимир Ивахнекно: Как ожидается, сегодня украинско-российский конфликт вокруг маяков и других гидрографических объектов, используемых Черноморским флотом, будет обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством президента Виктора Ющенко.


XS
SM
MD
LG