Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - сторонник решения проблемы иранской ядерной программы дипломатическим путем




Никита Татарский:Израиль на данном этапе сторонник решения проблемы иранской ядерной программы дипломатическим путем, и, во всяком случае, не в одиночку, а совместно с международным сообществом. Во вторник в Израиле выступили по этому поводу временный глава правительства Эхуд Ольмерт и начальник генерального штаба Вооруженных Сил страны Дан Халуц.


Ровшан Гусейнов: На пресс конференции в иерусалимской резиденции президента Моше Кацава исполняющий обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт заявил, что государство Израиль будет мириться с ситуацией, когда Иран, не признающий его право на существование, сможет заполучить ядерное оружие. Начальник генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц, в свою очередь, заявил на конференции по вопросам национальной безопасности, что на сегодняшний день Иран - единственная прямая угроза существованию Израиля. Напомню, что всего три месяца назад президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад объявил, что «Израиль должен быть стерт с карты мира». Заявление Ахмадинеджада тогда осудили тогда практически все страны и международные организации. Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман потребовал исключения Ирана из организации, и подчеркнул, что Иран опасен всему миру.



Дан Гиллерман: Решать должно мировое сообщество. Иран - угроза не только Израилю. Иран - глобальная угроза. На сегодняшний день Иран, возможно, самая большая из всех угроз, нависших над миром.



Ровшан Гусейнов: Израиль - сторонник решения вопроса иранской ядерной программы в Совете безопасности ООН. Такова официальная позиция Иерусалима. Во вторник в Москву прилетела израильская делегация во главе с советником правительства по национальной безопасности Гиорой Айландом и главой Комиссии по ядерной энергетике Гидеоном Франком. Израильтяне намерены убедить правительство России поддержать усилия мирового сообщества, направленные на замораживание иранской ядерной программы. Израильские эксперты считают, что примерно к марту процесс производства урана, пригодного для оснащения бомбы в Иране станет необратимым.


В западной прессе периодически появляются сообщения о секретных планах Израиля направленных на уничтожение иранских ядерных объектов, наподобие секретной операции 1981 года, когда израильские ВВС вывели из строя ядерный реактор в Ираке. Примерно месяц назад британская "Sundy Times" сообщила, что глава правительства Ариэль Шарон приказал военным к марту подготовить удары по иранским ядерным объектам. Израильские власти поспешно опровергли это сообщение. Министр обороны Шауль Мофаз сказал тогда, что Израиль "на данном этапе" предпочитает решать эту проблему дипломатическим путем. Во вторник генерал Дан Халуц также отверг идею непосредственного военного участия Израиля в предотвращении иранской ядерной угрозы. Генерал подчеркнул, что, несмотря на прямую угрозу, Израиль не должен брать на себя главный удар: "Решение проблемы - задача мирового сообщества".


XS
SM
MD
LG