Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Microsoft соблазняет пользователей IBM Lotus


Победитель

Победитель

Корпорация Microsoft обнародовала новые программные средства корпоративного обмена сообщениями и документами. Новые предложения Microsoft в первую очередь предназначены для привлечения пользователей пакета IBM Lotus Notes.


Десятилетняя война


Microsoft и IBM – это конкуренты и ведущие игроки на рынке программного обеспечения корпоративного обмена сообщениями. Они предлагают программы электронной почты, совместной работы над документами, календарного планирования, а также пакеты управления заданиями (в частности, сетевое планирование). Рынок программ такого типа оценивается в $2,8 миллиарда. Обе компании хотели бы играть ведущую роль в определении того какие именно сервисы будут работать в будущем. Аналитики единодушны в том, что Microsoft владеет инициативой в более чем 10-летнем сражении между Exchanges и Lotus Notes, и уже захватила львиную долю рынка корпоративного обмена электронными сообщениями.


IBM не сдается и вкладывает значительные средства в разработку нового пакета программных инструментов - IBM Workplace. Это – попытка вернуть и удержать пользователя, который уходит к Microsoft.


Со своей стороны Microsoft предлагает пользователям сменить Lotus на собственные продукты. Microsoft предприняла довольно агрессивные шаги: она предлагает потенциальным потребителям возможности идентичные наиболее популярным программам Lotus, к которым эти пользователи уже привыкли. Microsoft выпускает три новых приложения для пакета Windows SharePoint Services, которые очень похожи на Lotus.


Прогнозы неутешительные для IBM


Аналитик компании Gartner Мэтт Кейн (Matt Cain) говорит, что Microsoft в течении последних нескольких лет отвоевывает по несколько процентов рынка в год, и высока вероятность, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Это может привести к полному доминированию Microsoft в секторе корпоративного обмена сообщениями.


По оценке аналитической компании Radicati Group, с программными продуктами Exchange, Outlook и другими производства компании Microsoft в 2005 году работало 126 миллионов пользователей. IBM Lotus Domino использовали 88 миллионов. Microsoft принадлежит 32% рынка корпоративных почтовых услуг, а IBM – около 24 процентов. Согласно прогнозу число пользователей Microsoft Exchange вырастет к 2009 году до 200 миллионов, и доля рынка составит 37%. IBM продолжит терять пользователей и в 2009 году на его долю придется только 20%, причем количество пользователей IBM Domino/Notes сократится до 68 миллионов или 13% рынка, а новый пакет IBM Workplace будут использовать 35 миллионов пользователей или 6,5%.


XS
SM
MD
LG