Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Связьинвест» на полпути к приватизации продает свой актив


Сегодня истекает срок предложения по продаже доли «Связьинвеста» в компании МГТС, которое направил госхолдингу «Комстар-ОТ». И по информации агентства «Интерфакс», после тридцатидневных колебаний вчера вечером Совет директоров «Связьинвеста» все-таки проголосовал за продажу актива. Опираясь, конечно, на директиву правительства.


После присоединения к своему крупному пакету еще 28% акций МГТС, «Комстар», наконец, сможет выгодно разместить свои бумаги в Лондоне. Но усилиям по выводу на внешний рынок телекоммуникационного монстра препятствовал все еще государственный «Связьинвест». Само предложение «Комстара», за которым стоит потенциальный покупатель самого «Связьинвеста» - АФК «Система», месяц назад вызвало бурю возмущения как в холдинге, так и в Росимуществе. Ведомство вообще противилось продаже даже самого незначительного из активов «Связьинвеста» до приватизации. Однако вскоре страсти поутихли и первым, кто заговорил о возможности продажи был министр связи Леонид Рейман. Дело в том, что «Комстар» предложил за пакет МГТС очень неплохую цену, а деньги холдингу нужны, ведь, когда все же будет приватизация, точно сказать не может никто. В «Связьинвесте» наняли независимого оценщика и поняли, что от выгодного предложения не стоит отказываться.


Минсвязи, по-видимому, смогло убедить в этом и правительство. В прошлую пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф внес директиву о положительном голосовании госпредставителей в Совете директоров «Связьинвеста». Свою роспись под ней должен был поставить Михаил Фрадков. Заочное голосование назначили на самый последний день, видимо, чтобы дать правительству еще немного времени подумать и, может быть, передумать. Но поздно вечером директива все же поступила… Или не поступила… В этом вопросе по-прежнему не все ясно. Например «Ведомости» и «Коммерсант», которые следили за развитием событий вокруг «Связьинвеста», сегодня продолжают утверждать, что никакой директивы из правительства холдинг так и не дождался.


Но, как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что на саму приватизацию госхолдинга продажа доли в МГТС никак не повлияет. Слишком уж невелик этот актив, а вот деньги, которые за него можно выручить, понадобятся еще до приватизации. Тем более что раньше третьего квартала, как теперь утверждают чиновники, на аукцион заветный лот точно не выставят. Герман Греф еще в конце ушедшего года заявил, что процесс приватизации споткнулся об Совет безопасности. Там настаивают, что еще до президентской подписи под документом о продаже «Связьинвеста», в законодательство надо внести ряд поправок, защищающих права потребителей спецсвязи. Эти поправки в парламенте будут рассматривать в феврале. А поскольку известно, что даже после подписи президента на приватизационную компанию понадобится не менее полугода, плюс бюрократически проволочки, продажа госхолдинга в этом году может показаться маловероятной.


XS
SM
MD
LG