Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество и власть по-разному оценивают работу аварийных служб во время пожара во Владивостоке




Во Владивостоке арестован сотрудник пожарного надзора Алексей Лобанов - ему предъявлены обвинения по статье "халатность" в связи с пожаром в офисном центре, в результате которого в понедельник погибли 9 человек. По данным следствия, Лобанов летом 2004 года инспектировал здание и выявил многочисленные нарушения правил техники безопасности, однако не проследил за их устранением. 20 января объявлено в Приморье днем траура по погибшим при пожаре.


Тем временем расследование причин пожара продолжается, и ведется оно с двух сторон - структурами официальными, включая ведомственную комиссию из Хабаровской прокуратуры, и неофициальными – свое независимое расследование проводят очевидцы пожара. В Интернете даже создан специальный сайт, куда стекается вся информация от рядовых участников и свидетелей события, а таких тысячи.


С каждым днем эти две версии все больше и больше расходятся. Приморье буквально гудит, недовольное действиями пожарных и спасательных служб. Официальные структуры не разделяют мнение общественности, их рапорты говорят о слаженной и грамотной работе спасательных служб. Однако общественность власти не верит, и на то есть основания, поскольку официальная информация корректируется день ото дня. Первоначально из официальных источников прозвучало, что на месте ЧП работали 14 пожарных расчетов, через день их стало уже 20, а в докладе полпреду президента Камилю Исхакову уже фигурируют 34 пожарные машины. В день трагедии дежурный врач главной больницы Владивостока посетовал по телевизору, что узнал о пожаре и о возможном прибытии пострадавших случайно – знакомый позвонил. А через сутки главврач того же учреждения уже докладывал, что оповещение, как положено, было получено по линии МЧС вовремя.


Расходятся стороны и в оценке числа погибших. Официально заявлено - 9 человек, однако осведомленный источник утверждает: погибших больше. Уже после пожара в здании были обнаружены обгоревшие трупы, которые пока не опознаны, и о них предпочли умолчать, чтобы не травмировать зря народ. Похоже, по той же причине уже к вечеру дня трагедии были тщательно «вычищены» все местные телеэфиры, и вместо кричащих горящих девочек публике уже демонстрировали исключительно слаженную работу службы МЧС по эвакуации граждан из горящего здания.


Бессилие и беспомощность - такую оценку своим спасателям дают рядовые граждане. По телевизору этот стыд и позор видели все, пока эфир не «зачистили». Оценки властей пока отсутствуют – однако по версии официальных средств массовой информации, спецслужбы по время пожара работали дружно и слаженно, а в том, что погибло девять человек, виноваты сами безалаберные обитатели сгоревшего здания.


XS
SM
MD
LG