Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Этот бизнес кормит всю семью. Опасно, но буду ездить до последнего»


Турки избавляется от своих кур

Турки избавляется от своих кур

На проходящей в Пекине конференции по птичьему группу объявлено, что на борьбу с бедствием в ближайшее время будет выделено около 2 млрд. долларов. Всемирный банк, организовавший форум, планировал собрать лишь полтора миллиарда. Деньги пойдут на оснащение медицинских и ветеринарных служб третьего мира, сегодня практически безоружных перед наступающей болезнью.


Распространения заболевания продолжается в Индонезии (где от него погибло уже 14 человек) и Турции, где гриппом заразилось уже не менее 21 человека. Турецкая туристическая индустрия, приносящая экономике миллиарды долларов в год, оказалась на грани разорения.


На улицах вечно шумного Стамбула совсем нет туристов. Затишье особенно чувствуется в исторической части города - районе Султанахмет. Из-за отсутствия посетителей о скидках на цены на билеты объявили всемирно известные музеи - дворец Топкапы и Храм Святой Софии. Вместо традиционной национальной музыки продавцы каталогов и туристических справочников слушают сводки новостей.


«Говорят, что вирус распространился уже по всей стране, - говорит один из торговцев. - Ежедневно регистрируются новые зараженные. Восток страны парализован. По всей стране запрещены перевозки птицы. Движение людей тоже ограничено. В основном идут рейсовые автобусы, никаких туристов. Вот я, например, за последние три дня продал только три справочника. Да и то покупателями оказались японцы, которые здесь живут. Русских, которых всегда много в Стамбуле, практически нет.Наверное, все уехали».


Местные издания на первых полосах сообщают о выпущенном российскими властями официальном уведомлении о том, что Турция стала опасна для туристов. Независимая газета "Хюрриет" сообщает, что с таким же заявлением выступила и Белоруссия. Все приезжающие из Турции проходят в белорусских аэропортах профилактическую проверку. Несколько авиакомпаний из Киргизии и Казахстана отменили чартерные рейсы в Турцию. В стамбульском аэропорту у пассажиров из России - листовки с информацией о том, как надо вести себя в стране, чтобы избежать заражения.


«Во время полета внимательно прочитала памятку, которую нам дали в аэропорту, - говорит туристка с московского рейса. - Там было сказано, что надовоздержаться от посещения частных хозяйств, птицефабрик, зоомагазинов. Также не советуютпокупать и употреблять в пищу продукты негарантированного качества. У частных лиц, в частном хозяйстве птицы могут быть заражены, поэтому не стоит рисковать.Если будут какие-то признаки беспокойства, простуды, гриппа, следует обратиться кврачу - возможно, это не обыкновеннаяпростуда, а именно это инфекционное заболевание».


Торговый район Лялели в Стамбуле - один из центров челночного бизнеса. Более 7 тысяч фабрик и заводов производят одежду, домашний текстиль, изделия из кожи специально для рынков СНГ. Несмотря птичий грипп, в Лялели многолюдно и сейчас. Пара объявлений транспортных компаний о закрытии офисов в связи с возможной эпидемией - не в счет. В полную силу работает большинство фирм по перевозке грузов.


Даша из Красноярска считает, что россияне, несмотря на опасность, просто вынуждены ехать в Стамбул. «У меня небольшой магазин одежды, приезжаю в Турцию за покупками, везу обратно. А что делать? У меня большая семья. Этот бизнес всех кормит. Соседи и знакомые предупреждали, что опасно, но я не могу все бросить. Буду ездить до последнего. Если что - сделаю прививку от гриппа. В случае закрытия границ я потеряю все».


Представители туристического бизнеса называют ситуацию, связанную с распространением вируса птичьего гриппа, критической. Вирус уже зарегистрирован на турецких курортах. В курортном местечке Кушадасы на берегу Эгейского моря обнаружено более тысячи мертвых кур. Тесты подтвердили наличие вируса в крови птицы. Местные власти ввели карантин и начали забой домашней птицы. По мнению представителя компании TrackTravelМейхата Илькоретима, в случае сохранения статус-кво туристический бизнес страны окажется на грани банкротства.


«Для нас новый сезон уже начался. Именно сейчас все фирмы закупают места в отелях, договариваются об оплате. Однако многие российские коллеги, напуганные распространением птичьего гриппа у нас в стране, отказываются от забронированных мест. Я не понимаю - почему? Пятизвездочный отель - не птицефабрика, никакого контакта с зараженными птицами там нет. Если так будет продолжаться дальше, добрая половина наших фирм просто вылетит в трубу».


Турецкие власти, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, утверждают, что происходящее в стране нельзя назвать «эпидемией» птичьего гриппа. Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг заявил, что ситуация находится под контролем, случаев передачи вируса от человека к человеку в стране нет.


По информации турецкой прессы, российские футболисты, пожалуй, стали единственными, кто не испугался опасного вируса. Несколько российских футбольных клубов уже находятся в курортной Анталии на предсезонных сборах или планируют прибыть сюда в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG