Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Государственного музея имени Пушкина появился Центр эстетического воспитания детей и юношества




Виктор Нехезин: У Государственного музея имени Пушкина появилось новое подразделение - Центр эстетического воспитания детей и юношества под названием "Мусейон". Центр разместился в старинном московском особняке, в непосредственной близости от музея.


Лиля Пальвелева: Музей изобразительных искусств имени Пушкина постоянно расширяется, воплощая в жизнь мечту своего основателя Ивана Цветаева о целом музейском городке. В конце минувшего года открылось новое здание Музея личных коллекций, который является частью основного музея. И вот еще одно новоселье в соседней усадьбе, что в том же Колымажном переулке. Уютный, вместительный одноэтажный особняк с мансардой долго реставрировали, к 80-м годам XX века он окончательно обветшал.


На открытии Центра эстетического воспитания гостей встречали дети, каждому дарили бейджик с карандашным рисунком собственного изготовления. На рисунке - сова. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова поясняет...



Ирина Антонова: Мы назвали наш дом "Мусейон", то есть обитель муз, храм муз. Так называлась библиотека и научный и культурный центр в Александрии, в III веке до нашей эры, и это как бы образ науки и просвещения Древнего мира. И мы позволили себе назвать этот дом "Мусейон". Его знаком является сова - это символ Афины, символ мудрости, символ знания. Мы рассчитываем, что то, чем мы здесь занимаемся, будет служить именно этому.



Лиля Пальвелева: А какого рода знания здесь можно получить? Вот что сообщает старший научный сотрудник Музея имени Пушкина Ирина Захарова.



Ирина Захарова: Детский центр будет уникальным явлением. Очень важно дать такую систему, когда есть не просто изобразительное искусство, но и музыка, и совершенно уникальные творческие мастерские. Ребенок может изучать вазопись древнегреческую, а в гончарной мастерской может вылепить и в печке обжечь этот самый сосуд. Более того, у нас есть музыкальный салон - это дивное такое помещение. Кто же будет выступать в музыкальном салоне? Такие же девчонки и мальчишки из Гнесинской школы. А педагоги будут рассказывать о музыкальных инструментах. И если для маленьких наш курс называется "Учусь смотреть и видеть", то в музыкальном салоне будут давать программу "Учусь слушать музыку". И очень часто задают вопрос: а кто будет работать в музее? Специалисты - искусствоведы, художники, педагоги, люди, которые прежде всего очень любят детей и очень любят музей, и очень любят искусство. Это такой профессиональный подход.



Лиля Пальвелева: При этом цены на абонементы в Центр эстетического воспитания, как выразилась Ирина Захарова, вполне демократичные. А возраст детей - от 5 до 17 лет.


XS
SM
MD
LG