Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанские власти запретили съезд «Батасуны»


Судебные власти Испании запретили проведение съездабаскской партии «Батасýна». Как сообщает из Мадрида Виктор Черецкий, это решение вызвало разочарование испанской и баскской общественности, которая связывала с предстоящим съездом надежды на мир.


Съезд «Батасуны», которая считается политическим крылом группировки ЭТА, должен был официально провозгласить курс баскских радикалов на отказ от вооруженной борьбы и решение проблемы региона путем переговоров с властями. Запрещения съезда добивались консервативные силы Испании, под влиянием которых находятся юридические органы страны. Руководство оппозиционной Народной партиисчитает, что с ЭТА следует продолжать бороться полицейскими методами.


«Решение суда спровоцирует новый конфликт, мира оно не принесет», заявил по этому поводу лидер «Батасуны» Арнальдо Отеги. «Противостояние лишь обострится».


Группировка ЭТА ведет в течение последних 40 лет борьбу за отделение баскских провинций от Испании. Два с половиной года назад она прекратила кровопролитие и до последнего времени заявляла о своем желании решить баскскую проблему мирным путем.
XS
SM
MD
LG