Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 января объявлено в Приморье днем траура по погибшим во время пожара в офисном центре Владивостока




Александр Гостев: 20 января объявлено в Приморье днем траура по погибшим во время страшного пожара в офисном центре Владивостока. По предварительным данным, одним из виновных уже назван инспектор местного пожарного надзора. О ходе расследования и о том, что думают по поводу случившегося специалисты, рассказывает корреспондент Радио Свобода Анна Колчина


Анна Колчина: Сегодня был арестован сотрудник пожарного надзора, инспектировавший сгоревшее во Владивостоке здание. «Алексей Лобанов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности гибель нескольких человек», - сообщила Ирина Номоканова, старший помощник прокурора Приморского края. Летом 2004 года Лобанов проводил плановое инспектирование здания, в котором в понедельник произошел пожар. Тогда был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности, но ни одно из них не было устранено.


По мнению пожарных, которые участвовали в ликвидации огня, причиной гибели большого количества людей явилось именно грубое нарушение правил противопожарной безопасности. Пожар произошел 16 января в многоэтажном офисном здании, его площадь составила 500 квадратных метров. Много споров возникло о том, насколько эффективно работали спасательные службы. Разные сведения предоставляют официальные источники и очевидцы.


Оценки властей пока отсутствуют, однако по версии официальных средств массовой информации все службы во время пожара работали дружно и слаженно, а то, что девять погибших - так это вина самих обитателей сгоревшего здания. По версии следствия, одной из причин гибели людей явилась установка решеток на лестничных пролетах здания.


Николай Морозов, председатель комитета по законности региональной политики законодательного собрания Приморского края, рассказал о том, что для предотвращения трагедии пожарным не хватило специальной техники.



Николай Морозов: Мы как раз вызвали человека, который отвечал за тушение пожара. Это руководитель краевого учреждения пожарной безопасности. Он отчитался перед нами, что произошло. Понятно, что причины пожара он не называл, ни виновных. Он просто обрисовал ситуацию, сказал, что в распоряжении краевых служб нет средств тушения пожара в высотных зданиях - выше 12 этажа вообще невозможно его тушить средствами, которые есть в городе Владивостоке. Он сказал, что во время этого пожара была задействована абсолютно вся спецтехника, которая была в распоряжении. Есть краевая власть, которая обязана была сформировать службу, которая бы эффективно реагировала на вот такие трагические ситуации, чтобы могла спасать людей. Это обязанность властей. Нет никакого сомнения, что люди погибли. Вовремя наши специальные службы оказать им помощь не могли. Поэтому понятно, что только правоохранительные органы разберутся, нужно делать выводы уже с позиции государственной власти Приморского края. Нужно выяснить, если не хватало техники, то почему. Почему отчитываются, что все нормально? Почему, когда все нормально, не работают в тот момент, когда это нужно?



Анна Колчина: Сегодня губернатор Приморья Сергей Дарькин, сообщил, что намерен создать современные системы пожаротушения. Он сказал, что необходимо провести весь комплекс мероприятий, которые сделают невозможными подобные трагедии в Приморье.



XS
SM
MD
LG