Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия Белоруссии вынесла предупреждения инициативным группам Александра Милинкевича и Зенона Пазняка




Александр Гостев: Сегодня руководители инициативных групп лидера Консервативно-Христианской партии “Белорусский народный фронт” Зенона Пазняка и претендента на пост президента от объединенных демократических сил Александра Милинкевича были вызваны на заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Причиной вызова послужили поступающие в Центризбирком сигналы о нарушении инициативными группами избирательного законодательства в ходе сбора подписей в поддержку выдвижения претендентов в кандидаты на пост президента. Чем завершились эти походы? Рассказывает Игорь Карней.


Игорь Карней: Центральная избирательная комиссия Белоруссии вынесла предупреждения инициативным группам по сбору подписей для выдвижения Александра Милинкевича и Зенона Пазняка кандидатами в президенты за “распространение печатной продукции и преждевременную агитацию”. По информации Центризбиркома, инициативная группа Милинкевича раздавала листовки и календари с изображением претендента, при этом календари получили даже члены участковых избирательных комиссий. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уточнила, что предупреждения носят не карательный, а дисциплинирующий характер. Вместе с тем, предупреждение группе по сбору подписей за Зенона Пазняка Ермошина назвала “чересчур мягкой мерой”. “Есть заявления, в которых представители общественных объединений просят привлечь инициативную группу представителя Пазняка к уголовной ответственности за содержание раздаваемых материалов”, - сказала Ермошина. Она подчеркнула, что если группа Пазняка продолжит собирать подписи с нарушениями, ЦИК признает подписи недействительными.


Единый кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич уверен, что их “нарушения” ничто по сравнению с тем, что позволяет действующий президент. Сам факт выдвижения Лукашенко на новый срок - прямое нарушение Конституции.



Александр Милинкевич: Нынешний президент не имеет никакого права участвовать в выборах. Это незаконное решение, потому что Конституцией это запрещено. Референдум, который состоялся осенью 2004 года, незаконный. Поэтому его решение никак не соответствует Конституции. Лукашенко не имеет право это делать, и мы, работая с людьми во время президентской компании, будем все время об этом говорить.



Игорь Карней: Между тем, объявленные предупреждения могут быть не последними. Накануне министр информации Владимир Русакевич заявил, что стоит разобраться с высказываниями еще одного претендента - Александра Козулина, которые тот себе позволили в газете “Народная воля”. Сам Козулин говорит, что у претендентов попросту не остается времени заявить о себе. Телевизионных дебатов, как это было во время предыдущих кампаний, не будет.



Александр Козулин: Сегодня у нас слишком мало легальных возможностей, чтобы дойти до населения. И когда имеется возможность провести некий опрос людей по животрепещущим вопросам, которые касаются их собственной, личной жизни - контрактной системы, пенсионной реформы, реальной помощи предпринимателям - это то, что нужно обсуждать и решать. Поэтому, естественно, такие вопросы мы поддерживаем. Но мы просто понимаем, что они не могут привести к финишному результату. Это просто как повод дойти до населения, повод пообщаться с ним в каких-то легальных условиях.



Игорь Карней: Секретарь ЦентризбиркомаНиколай Лозовик попросил сегодня представителей претендентов “не создавать проблемы для себя и комиссии”. “Нам было бы неинтересно, чтобы кандидаты, на которых работают ведущие оппозиционные политические партии, остались за бортом избирательной кампании”, -резюмировал Николай Лозовик.



XS
SM
MD
LG