Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Морозы в России усиливаются




Андрей Шарый: Морозы в России усиливаются. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах температура может опуститься до минус 50 градусов. В Тюменской области уже минус 40. Дочерние компании "Газпрома" из-за мороза ввели ограничения на поставки газа в нескольких регионах России. Это решение обусловлено техническими трудностями при транспортировке газа при низких температурах. Теплоэлектростанции переходят на резервное топливо - мазут и уголь.

Московские власти ограничивают работу торговых точек и строительных объектов. В столице России рвутся линии электропередач. В российской глубинке гибнут и замерзают люди. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Москва постепенно переходит в режим экономии электроэнергии. Мэр города Юрий Лужков подписал документ, согласно которому префекты административных округов должны приостановить работу непродовольственных рынков столицы. Аналогичные ограничения касаются и строительных объектов, где запрещено проводить бетонные работы с применением электропрогрева и других энергоемких технологий. Кроме того, власти приостанавливают эксплуатацию башенных кранов и других подъемных механизмов с использованием электроэнергии. Суровые морозы все-таки наносят ущерб городскому хозяйству. Растет количество сообщений об обрывах проводов в разных частях города. На месте спасательных работ образуются автомобильные пробки.


Если столице как-то удается противостоять холодам, то в некоторых российских регионах складывается совсем иная картинка. Продолжаются спасательные работы в населенных пунктах республики Коми, где замерзают люди. Об этом рассказывает наш корреспондент из Сыктывкара Сергей Торлопов.



Сергей Торлопов: Более всего пострадал поселок железнодорожников Елецкий под Воркутой. Системы электро- и теплоснабжения там оказались не готовы к морозам ниже 30 и шквалистому ветру. Были разморожены 42 дома из 63. В Воркуту эвакуировали более ста человек, из них 72 ребенка. Дети учатся пока в Воркуте. Четыре дня в Елецком днем и ночью идет ремонтно-восстановительные работы. Сейчас полностью восстановлена наружная теплосеть. Тепло подано в половину размороженных домов. Сегодня подключили водонапорную башню, детский сад, заработала даже баня. Принято решение не латать старые трубы, а полностью заменять их новыми. К концу недели теплоснабжение поселка Елецкий должно быть полностью восстановлено.


Обещают к субботе дать тепло и в дома поселка Студенец. Там вышла из строя котельная, и 56 жителей мерзнут до сих пор. В размороженные школу и детский сад дети тоже пока не ходят. В Эжвенском районе Сыктывкара из-за низкой температуры была повреждена электролиния, питающая водозаборные сооружения. Они обеспечивают водой весь район. И час их остановки мог привести к разморозке всех водоводных сетей Эжвы. Всю ночь восстанавливали линию.


Не обошли проблемы и столицу республики. Вчера в центре города из-за мороза был поврежден питающий кабель. Вся центральная часть Сыктывкара оказалась без света, в том числе и здание правительства республики и Госсовета. Восстановили быстро.


В ближайшие дни повышения температуры в республике Коми не ожидается.



Мумин Шакиров: Еще более серьезная ситуация складывается в Новгородской области, где за последние сутки из-за морозов погибло 12 человек. С подробностями из Великого Новгорода Светлана Герасимова.



Светлана Герасимова: Как сообщает областное Управление внутренних дел, пятеро граждан скончались в Великом Новгороде. В основном это лица без определенного места жительства и занятий. Их тела были обнаружены в подвалах, чердаках, подъездах домов и просто на улицах. Еще двое мужчин 45-ти и 48 лет замерзли в Маловишерском и Акуловском районах. Здесь жертвы мороза, по свидетельству милиции, перед тем, как замерзнуть, злоупотребляли спиртным. Пятеро погибших от алкоголя: трое мужчин и две женщины скончались не на морозе, а в собственных квартирах.


Самый сильный температурный удар достался восточным районам области, где в городе Пестово, например, в ночь со вторника на среду было минус 33 градуса. По данным МЧС, до 23 января температура воздуха в области будет еще снижаться - ночью местами до 45 градусов мороза. Уже отменяются занятия для младших классов, хотя немало городских школьников, особенно живущих неподалеку от школ, в среду отправились на уроки.


Из-за аномального холода в Великом Новгороде сокращены традиционные торжества ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Опасения оперативных служб вызывает возможная пожароопасная ситуация в подвалах жилых домов, куда наступившие морозы вынудили прятаться бездомных, где они жгут костры.



Мумин Шакиров: Самая низкая температура в столице ожидается 19 января. На праздник Крещения ночью до минус 33 градусов, на востоке области - до минус 38. Днем - минус 28 в столице, в Подмосковье - минус 35 градусов мороза.


XS
SM
MD
LG