Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православные россияне встретили Крещенский сочельник




Никита Татарский: Сегодня ночью православные россияне встретили Крещенский сочельник или канун Богоявления. По традиции этот день считается последним днем святочных гаданий, которые Русская православная церковь называет пережитками язычества.


Любовь Чижова: Традиция гадать на Святки, в основном на женихов, и колядовать, пытаясь песнями и танцами заработать угощение, уходят корнями в глубокое языческое прошлое. Русская православная церковь этих обычаев никогда не одобряла, да и сами гадающие и колядующие считали, что общаются с нечистой силой, и потому стремились снять с себя этот грех. По словам настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Троицком Голенищеве в Москве протоирея Сергия Правдолюбова, так и возникла традиция в канун Богоявления купаться в проруби.



Сергий Правдолюбов: Этот обычай пошел от простого народа, из крестьянской среды, причем никаких церковных оснований для этого не имеется. В церковных книгах ничего не написано, надо ли погружаться в воду или не надо в этот день. Но это русская, такая народная традиция, идет она издавна, не одно столетие насчитывается. Есть такой обычай, что на Святки люди очень много гуляют, бегают и ходят ряженые, хохочут, смеются и одеваются в зверей, в личины зверей и других людей, что запрещается древним Собором, но это такой был народный обычай. И потом, якобы для того, чтобы грехи смыть уже и вступить дальше в обычную нормальную жизнь, люди опускаются в прорубь. В такие сильные морозы, как сейчас, - в Сургуте -50 градусов - в прорубь залезать совсем не обязательно.



Любовь Чижова: По словам отца Сергия Правдолюбова, в Крещение самая обычная водопроводная вода считается святой, но та, которая освящается в церкви, все-таки более святая.



Сергий Правдолюбов: Она действительно становится святой. Иисус Христос пришел на Иордан, и он, войдя в воду, освятил эту воду, вода вся освятилась, не только лишь в реке Иордан, не только во всех реках, но и космическая вода, вода в любом состоянии - и замерзшая, и парообразная - во всей Вселенной. Вода освятилась, ибо пришел Творец всего мира, но вода святая, окрещенная в церкви при пении специальных и "Тропаря", и молитв, и когда крест погружается в воду, она, если можно так сказать, имеет степень еще большей освященности. Здесь нет ничего такого страшного, это космический масштаб.


XS
SM
MD
LG