Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за птичьего гриппа паломники не могут вернуться на родину


Никита Татарский: Российские мусульмане возвращаются, совершив священное паломничество - хадж. С какими проблемами столкнулись возвращающиеся домой паломники?


Олег Павлов: Эпидемия птичьего гриппа перекрыла путь возвращения российских паломников. Границы Турции закрыты и сейчас 8000 хаджиев из России, которые пересекли границу наземным путем, ждут возвращения на родину. Из них 145 татарстанцев. Ситуация меняется каждый день и каждый час, разрабатывается новый маршрут возвращения хаджиев. В отделе "Идель-Хадж" Духовного управления мусульман телефон ни на минуту не умолкает: звонят родственники паломников, которые уехали на хадж 20 декабря на автобусах. Близких интересует, где сейчас находятся хаджии и когда они приедут в Казань. Сотрудникам "Идель-Хадж" приходится объяснять близким паломников ситуацию в Саудовской Аравии, также маршрут возвращения Хаджиев.


Айгуль Файзиева: Далее из Иордании автобусную группу пересаживают на самолеты, они из Иордании вылетают до Минеральных Вод, оттуда на самолете мы их ожидаем в городе Казань.


Олег Павлов: Сейчас, по словам сотрудника "Идель-Хадж" Айгуль Файзиевой, паломники уже находятся в Иордании и ждут самолет до Минеральных Вод.


Айгуль Файзиева: У нас ведь не только наши, татарстанские, паломники там находятся, которые пересекли границу наземным путем. Общее количество паломников из России составляет 8000, и поэтому программа разрабатывается на федеральном уровне. И пока не выедут оттуда наши паломники, которые пересекли наземным путем, сложно сказать, когда же они на самом деле будут в Казани. По словам руководителя, комбинированный маршрут, который у нас должен быть в Казани 18-го числа с утра… Они на сегодняшний день находятся на границе с Эмиратами. По плану, они должны у нас вылететь из города Шарджа, который находится в Эмиратах, в направлении Шарджа-Казань в 00:30. И приблизительно в шесть утра мы 18-го числа комбинированную группу ожидаем у нас, в Казани.


Олег Павлов: А что касается хаджиев, которые возвращаются домой самолетом, с ними проблем нет: первая группа прилетела в Казань сегодня в шесть часов утра. По последним данным, в Минеральные Воды из Казани самолет уже вылетел, и, возможно, уже сегодня ночью все паломники из Татарстана окажутся дома.


XS
SM
MD
LG