Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде считают, что Милошевич хочет осесть в Москве


Слободан Милошевич на заседании трибунала в Гааге

Слободан Милошевич на заседании трибунала в Гааге

Россия предоставила Международному трибуналу в Гааге гарантии, необходимые для временного освобождения в военных преступлениях обвиняемого бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, чтобы он мог приехать на лечение в Москву. Месяц назад, перед зимним перерывом в трибунале, Милошевич обратился с просьбой отпустить его в московскую клинику имени Бакулева.


Официальные лица в Белграде по поводу гарантий России выступают очень сдержанно. Министр юстиции Сербии Зоран Стойкович дал понять, что возможное временное освобождение Слободана Милошевича не касается Сербии.


«Если Россия решилась предоставить Милошевичу медицинские услуги, только она и могла дать трибуналу гарантии. Но теперь гаагский суд решит - принять или не принять такие гарантии», - сказал Зоран Стойкович.


У Слободана Милошевича мало шансов, что Гаагский трибунал отпустит его в Москву - это общий вывод сербских средств массовой информации.


Так считает и белградская журналистка, специалист по вопросам международного трибунала Лиляна Смайлович: «Думаю, что Милошевич опоздал с гарантиями России. Если бы они поступили пятнадцать дней назад, перед зимним перерывом в трибунале, может быть, тогда бы и были какие-то шансы. Однако судья решили, что судебный процесс продолжится до 23 января. Они очень торопятся, чтобы он как можно скорее завершился. Я не верю, что при нынешних обстоятельствах, если только здоровье Милошевича не ухудшится существенно, будет принято решение о его лечении или даже только обследовании в Москве».


В Белграде считают также, что главный обвиняемый Гаагским трибуналом в Москву собирается не столько по медицинским причинам, а чтобы быть вместе с семьёй и, если возможно, остаться в России. В Москве проживает его брат, там, как известно, скрылись его сын Марко и жена Мира Маркович, которую, несмотря на международный ордер на арест, российские власти не выдают Сербии.


Судебный процесс против Слободана Милошевича в Гааге начался четыре года назад и с тех пор пятнадцать раз прерывался из-за его состояния здоровья. 64-летний Милошевич страдает гипертонией, имеет проблемы с сердцем и часто жалуется на перегрузку. Однако он категорически отказывается от услуг адвокатов защиты и перед судом выступает сам.


XS
SM
MD
LG