Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претензии к ЮКОСу: 8 рублей налогов на 1 рубль выручки


ЮКОСу предъявлены новые налоговые претензии

ЮКОСу предъявлены новые налоговые претензии

ЮКОС пытается отбиться от новых налоговых претензий. Нефтяники сообщили о получении уведомления из ФНС. По результатам проверок, проведенных 27 декабря, компании предъявлены налоговые претензии за 2004 год на сумму 107 миллиардов рублей, то есть около 3,5 миллиардов долларов. В присланном налоговиками документе говорится, что сумма невыплаченных ЮКОСом налогов, пошлин и сборов составила 54 миллиарда рублей. Сумма назначенного штрафа лишь на 10 миллиардов ниже - 42 млрд рублей. Плюс дополнительные сборы ФНС в размере 11 млрд рублей.


В нефтяной компании, тем временем, утверждают, что из 54 миллиардов налоговых претензии собственно к ЮКОСу относится всего лишь 3 млрд. Оставшиеся деньги, согласно заключению самой налоговой службы ФНС, приходятся на невыплаченный НДС с экспортной выручки ряда торговых компаний. Налоговики решили, что эти продавцы нефтепродуктов непосредственно связаны с ЮКОСом, а значит их выручка должна автоматически учитываться в составе выручки опальной компании.


В результате, утверждают в ЮКОСе, калькуляция налоговых органов сводится к следующей странной схеме. Компания должна платить государству по 8 рублей с 1 рубля выручки. А с учетом дополнительных штрафов, сборов и платежей - и подавно по 15 рублей 50 копеек к каждой вырученной единицы национальной валюты.


Конечно, компания собирается защищать свои интересы в соответствие с российским и международным законодательством. Однако, судя по предыдущим попыткам отстоять свою честь в суде, указать налоговикам на обсчет ЮКОСу вряд ли удастся. Как рассказал автору этой статьи аналитик РБК Александр Яковлев, «все логические рассуждения и попытки нефтяной компании оправдаться перед судами и государством в прошлом игнорировались». И эксперт не видит факторов, которые указывали бы на изменение ситуации. Аналитик «Мегатрастойла» Александр Разуваев считает, что ситуация вокруг ЮКОСа подтверждает мнение о самых мрачных перспективах опальной компании. «Надежды на возрождение ЮКОСа не оправдались. Не имеет значение, каким образом будет ликвидирован ЮКОС. В любом случае его акции превратятся в пыль», - говорит он.


Между тем, привыкший уже к подобным скандалом рынок отреагировал на эту новость довольно вяло. Бумаги ЮКОСа потеряли в цене около 20%, а на торгах в США ADR компании обесценились на 21%. Но обвалить остальную российскую нефтянку ЮКОСу уже давно не под силу.



XS
SM
MD
LG