Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предоставила Международному трибуналу в Гааге гарантии, необходимые для временного освобождения Слободана Милошевича




Никита Татарский: Россия предоставила Международному трибуналу в Гааге гарантии, необходимые для временного освобождения обвиняемого в военных преступлениях бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, чтобы он мог приехать на лечение в Москву. Месяц назад, перед зимним перерывом в трибунале, Милошевич обратился с просьбой отпустить его в московскую клинику имени Бакулева.


Айя Куге: Официальные лица в Белграде по поводу гарантий России, выступают очень сдержанно. Министр юстиции Сербии Зоран Стойкович дал понять, что возможное временное освобождение Слободана Милошевича не касается Сербии.



Зоран Стойкович: Если Россия решилась предоставить Милошевичу медицинские услуги, только она и могла дать трибуналу гарантии. Но теперь гаагский суд решит - принять или не принять такие гарантии.



Айя Куге: У Слободана Милошевича мало шансов, что Гаагский трибунал отпустит его в Москву - это общий вывод сербских средств массовой информации. Так считает и белградская журналистка, специалист по вопросам международного трибунала Лиляна Смайлович.



Лиляна Смайлович: Думаю, что Милошевич опоздал с гарантиями России. Если бы они поступили пятнадцать дней назад, перед зимним перерывом в трибунале, может быть, тогда бы и были какие-то шансы. Однако судья решили, что судебный процесс продолжится до 23 января. Они очень торопятся, чтобы он как можно скорее завершился. Я не верю, что при нынешних обстоятельствах, если только здоровье Милошевича не ухудшится существенно, будет принято решение о его лечении или даже только обследовании в Москве.



Айя Куге: В Белграде считают также, что главный обвиняемый Гаагским трибуналом в Москву собирается не столько по медицинским причинам, а чтобы быть вместе с семьёй и, если возможно, остаться в России. В Москве проживает его брат, там, как известно, скрылись его сын Марко и жена Мира Маркович, которую, несмотря на международный ордер на арест, российские власти не выдают Сербии.


Судебный процесс против Слободана Милошевича в Гааге начался четыре года назад и с тех пор пятнадцать раз прерывался из-за его состояния здоровья. 64-летний Милошевич страдает гипертонией, имеет проблемы с сердцем и часто жалуется на перегрузку. Однако он категорически отказывается от услуг адвокатов защиты и перед судом выступает сам.


XS
SM
MD
LG