Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Россией и Украиной разгорается и торгово-экономическое противостояние




Никита Татарский: На фоне конфликта Киева и Москвы вокруг маяков, используемых Черноморским флотом, между Россией и Украиной разгорается и торгово-экономическое противостояние.


Владимир Ивахненко: С 20 января Россия вводит временное ограничение на импорт всей мясной продукции из Украины. Такой шаг в Москве объясняют тем, что украинская сторона не смогла подтвердить существование контроля качества поставок животноводческой продукции. Украинские власти сейчас проверяют эту информацию, и в случае, если запрет на ввоз в Россию мясной продукции имеет политическую подоплеку, то официальный Киев может принять адекватное решение. Говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Игорь Осташ...



Игорь Осташе: Нашими приоритетами в отношении Украины и России является зона свободной торговли и возможность поддерживать экономических партнеров. Такое одностороннее решение, безусловно, сокращает возможность украинских товаропроизводителей, поэтому должно означать, что и украинское правительство тоже может применять какие-то другие параллельные шаги.



Владимир Ивахненко: Ограничение на импорт мясной продукции из Украины Россия вводит на фоне продолжающегося конфликта Киева и Москвы вокруг маяков и навигационно-гидрографических объектов в Крыму. Украина настаивает, что все они являются ее собственностью, и требует возращения 35 таких объектов, используемых российским Черноморским флотом.



Игорь Осташ: Вопрос маяков - это внутренний вопрос Украины, потому что нигде маяки, о которых сейчас идет речь... Они отражены в двусторонних соглашениях, поэтому идет речь только о действительном контроле Украины над собственной собственностью, извините за тавтологию. Но именно это является внутренним вопросом Украины.



Владимир Ивахненко: По словам Игоря Осташа, российская сторона еще до конфликта вокруг маяков нарушила двухсторонние договоренности.



Игорь Осташ: Даже когда 22 декабря были начаты, скажем так, работы по углублению на 50-м фарватере в Керченском заливе, что является нарушением наших двусторонних соглашений, потому что мы договорились без уведомления друг друга не делать таких шагов… Такой же провокацией является и незаконное перемещение морских пехотинцев по территории Украины. Как видите, украинцы оружием не бряцают, они очень спокойно за этим следят. Я думаю, что все будет решено на основании украинского законодательства.



Владимир Ивахненко: В начале этой недели подразделение российских морских пехотинцев было переброшено на Геническую гидрографическую станцию «Марс-75». Она расположена не в Крыму, а на Азовском побережье Херсонской области. Украина по этому поводу уже направила МИД России ноту протеста, поскольку передислокация российских военных требует специального разрешения украинских властей.


XS
SM
MD
LG