Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слепой студент на факультете журналистики




Никита Татарский: В братиславском университете на пятом курсе факультета журналистики учится Михал Герцег. От других студентов Михал отличается тем, что он незрячий. Но герой репортажа корреспондента Радио Свобода Инны Земляной уверен, что это обстоятельство не помешает ему быть успешным в своей профессии.


Инна Земляная: Идея стать журналистом Михалу Герцегу пришла спонтанно. Однако он не отрицает, что к этому решению его подтолкнули три обстоятельства. Во-первых, его старшая подруга постоянно рассказывала о своих впечатлениях от учебы на кафедре журналистики университета Коменского в Братиславе. Во-вторых, Михал еще в детстве начал писать небольшие очерки. В-третьих, вступительные экзамены на эту специальность не требовали от него напряженной работы - он прекрасно ориентировался в экзаменационных предметах и имел представление о социально-политической жизни в стране. Несмотря на то, что родители Михала предпочитали, чтобы их ребенок имел более серьезную профессию, он все же отвез свои документы в Братиславу, где сейчас заканчивает пятый курс кафедры журналистики. Рассказывает Михал Герцег...



Михал Герцег: Мои родители в глубине души не разделяли мой выбор. Но что им оставалось делать, если с детства, несмотря на мою слепоту, они учили меня быть независимым и поступать так, как я считаю нужным и правильным? Поэтому решение стать журналистом осталось за мной. И я закончу то, что начал.



Инна Земляная: Михал мало чем отличается от остальных студентов. Он живет в общежитии, систематически посещает лекции и семинары, много читает, любит встречаться с друзьями, сотрудничает со словацким радио. Ему хотелось бы жить динамичнее, но, по его словам, приходится мириться с фактом, что у слепых людей замедленный темп жизни. «Окном в мир» он называет свой компьютер.



Михал Герцен: Еще в школе я получил государственное компенсационное пособие - переносной компьютер и специальную звуковую программу. Сейчас во время обучения в университете я использую их для конспектирования лекций, чтения учебников и книг.



Инна Земляная: По мнению Михала, возможности слепых студентов интегрироваться в обычную студенческую среду в Словакии из года в год возрастают.



Михал Герцен: Еще несколько лет назад о некоторых вещах мы и не мечтали. Сегодня это - само собой разумеющееся. Например, лифты в общежитиях уже оснащены табличками с шрифтом Брайля. Библиотеки предлагают широкий выбор книг в различной доступной для нас форме. Появились специальные мобильные телефоны и другие «мелочи», которые делают нашу жизнь более приятной.



Инна Земляная: Одной из «мелочей» является возможность в студенческом кафе «Оазис» самостоятельно выбрать то, что хочешь, потому что меню здесь написано и шрифтом Брайля. По словам директора кафе Мирослава Дробного, он хотел дать возможность незрячим молодым людям отдохнуть и весело провести время наравне с остальными студентами. Своим опытом Мирослав Дробный планирует поделиться с другими учреждениями.



Мирослав Дробный: Мы хотим сотрудничать с Союзом слепых в Словакии. На основе нашего опыта планируем создать методику и предложить ее всем кафе-ресторанам. Также это актуально и для других учреждений, например, для бирж труда, налоговых и региональных управлений, которые для незрячих людей пока мало что сделали.



Инна Земляная: По мнению специалистов, проблема интеграции в общество людей с различными физическими недостатками в Словакии все же сдвинулась с мертвой точки. Это проявляется в изменении законодательства, которое дает возможность таким людям получить высшее образование. Рассказывает сотрудник Центра поддержки студентов с нарушениями зрения, созданного на базе университета Коменского в Братиславе, Елена Менделова...



Елена Менделова: Можно сказать, что за последние десять лет в Словакии многое изменилось - и изменилось к лучшему. Министерство образования страны поддержало создание позиции координатора, который обязан помогать студентам с физическими недостатками преодолевать препятствия во время учебы в том или ином вузе. Также в рамках нового закона высшие учебные заведения обязаны создавать соответствующие условия для успешного обучения таких студентов. Должны создаваться фонды, деньги с которых пойдут на создание этих условий. Это - новшество в нашем законодательстве, поэтому важно, чтобы не только руководство, но и сами студенты знали об этом и требовали выполнения закона.



Инна Земляная: Студент кафедры журналистики университета имени Коменского в Братиславе Михал Герцег не считает себя в чем-то обделенным. Он верит в силу технического прогресса, надеясь, что со временем будут снесены барьеры между зрячими и слепыми. «Главное, чтобы общество было открыто и давало нам шансы доказать, что мы не хуже», - считает он.


XS
SM
MD
LG