Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства отеля "Южный"


Арслан Саидов: Прокуратура Москвы возбудила сегодня уголовное дело в отношении руководства отеля "Южный", отключившего в сильные морозы тепло жильцам - армянским беженцам. Администрацию гостиницы, которая пыталась таким образом выселить жильцов за неуплату, обвиняют в самоуправстве. Вот что Радио Свобода рассказал руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров...



Евгений Бобров: 31 декабря этого года товарищ Кушнеров или Кушнерук, представлявшийся то генеральным директором, то заместителем генерального директора ОАО "Отель "Южный""… По его указанию были отключены все коммунальные услуги в отеле - свет, телефоны, водоснабжение, были установлены три железные двери в подъезде, где проживают лица вот этой категории, которых на сегодняшний день примерно 36-37 человек, и эти двери были закрыты. Люди обращались в милицию, в прокуратуру, в органы ФСБ. Меры не принимались. И только первого числа управление ФСБ по Москве и Московской области приехало и людей освободило. Коммуникации не были подключены до последнего времени.



Арслан Саидов: сколько времени провели люди в неотапливаемых помещениях?



Евгений Бобров: Без отопления они провели приблизительно 15 дней.



Арслан Саидов: 36 человек - это семьи, у них есть маленькие дети? Кто эти люди?



Евгений Бобров: Это в основном пенсионеры и инвалиды, трое детей. Один - инвалид, прикованный к постели, он - тяжелобольной, в критическом состоянии. Одна женщина-инвалид - она на костылях. Из-за того, что не было света, она упала, получила сотрясение мозга и тяжелую черепно-мозговую травму, была увезена в больницу. Один из этих людей - ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС, кавалер Ордена мужества и других наград. Вот конкретно 13 января были опять закрыты все двери, те люди, которые смогли уйти на работу, их уже не пускали в отель. Примерно 15-18 человек. Те, которые находились в гостинице, их не выпускали, это приблизительно 20 человек. Их не выпускали ни 13-го вечером, ни 14-го, ни 15-го, ни 16-го. И все это время люди находились на улице. Они две ночи провели на улице, ночевали в предбанничке перед этим отелем размером один метр на три.



Арслан Саидов: Это при том, что уже в Москве в эти дни начались сильные морозы?



Евгений Бобров: Да, начались уже сильные морозы. И это при том, что переселенцы располагают судебными решениями об отказе в удовлетворении требований ОАО "Отель "Южный"" об их выселении без предоставления другого жилья.



Арслан Саидов: Теперь, когда прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства отеля "Южный", можно ли говорить, что конфликт исчерпан?



Евгений Бобров: Если будет применена мера пресечения к этому Кушнеруку, то, конечно, уже никто не будет исполнять его указания. Пока он не заключен под стражу, я думаю, что некоторые действия еще возможны.


XS
SM
MD
LG