Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Human Rights Watch обнародует ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Как реорганизовать индустрию лоббизма? Право на эвтаназию утверждено в первом американском штате


Юрий Жигалкин:HumanRightsWatch обнародует ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Как реорганизовать индустрию лоббизма? Право на эвтаназию утверждено в первом американском штате. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Международная правозащитная организация HumanRightsWatch опубликовала очередной ежегодный доклад о нарушениях прав человека в мире. Одно из главных обвинений состоит в том, что, под предлогом войны с терроризмом, власти ведут борьбу со своими политическими оппонентами.



Ян Рунов: Организация HumanRightsWatch обвинила администрацию Буша в том, что применение пыток и плохое обращение с заключёнными - часть антитеррористической стратегии американской администрации, а не инициатива отдельных солдат. Такая политика, по мнению исполнительного директора организации Кеннета Рота, дискредитирует вашингтонские требования к другим государствам уважать международные законы. Белый дом отвергает эту критику. Пресс-секретарь Белого Дома заявил, что авторы доклада сделали свои выводы, видимо, основываясь больше на своих политических взглядах, чем на фактах: «США делают больше, чем любая другая страна, для распространения свободы и соблюдения прав человека».


В докладе о правах человека критике подверглись Великобритания, Канада, Европейский Союз, который закрывает глаза на нарушения прав человека в странах-союзниках по борьбе с терроризмам, таких, как Россия, Китай и Саудовская Аравия. Многие государства, в том числе Россия, Китай и Узбекистан, преследуют политических оппонентов, приклеивая им ярлыки «исламских террористов». Авторы доклада указывают на зверские расправы с сотнями людей в узбекском Андижане, в суданском Дарфуре, в Демократической республике Конго, в Чечне. Остаются в силе ограничения гражданских свобод в Сирии и во Вьетнаме.


Джон Тьерни из вашингтонского Института Мировой Политики не согласен с упрёком в адрес стран Западной Европы и Северной Америки в том, что они строят свой экономический и политический союз с Россией и Китаем, несмотря на нарушения там прав человека.



Джон Тьерни: Идея союзничества, объединения против общего врага, как правило, диктуется требованиями ситуации, и не всегда есть время ждать, когда потенциальный союзник станет соблюдать все нормы демократического общества. Во время Второй мировой войны у США были очень серьёзные претензии к политике Британской империи, не говоря уж о политике Советского Союза. Но перед лицом гораздо большей опасности эти три государства стали союзниками. Сейчас, во время войны с терроризмом, взаимные обвинения и критика за внутреннюю политику не своевременны и не продуктивны.



Ян Рунов: В докладе HumanRightsWatch по итогам 2005 года собрана информация о положении с правами человека в более чем 70 странах.



Юрий Жигалкин: Как реорганизовать лоббизм, который со времен основания Соединенных Штатов был законным способом привлечения внимания властей к важным проблемам? Слухи о том, что вашингтонский лоббист Джэк Эйбрамоф подкупил нескольких американских законодателей, заставили конгрессменов выступить с предложениями о новом законе, регулирующем лоббизм.



Аллан Давыдов: Демократы и республиканцы выдвигают свои планы мероприятий, направленных на то, чтобы положить конец скандалам, связанным с нарушениями этики лоббирования.


Во вторник республиканцы предложили план реформы системы лоббирования. Он включает запрет на частное спонсирование поездок законодателей, ужесточает правила отчетности по контактам с лоббистами, а также удлиняет срок, в течение которого бывшие конгрессмены не могут сами стать лоббистами. Представители республиканцев хотят ограничить стоимость подарков, которые будет позволено принимать законодателям двадцатью долларами. Как выразился спикер палаты представителей республиканец Деннис Хастерт, «...член конгресса может принять в дар бейсболку или майку в местной средней школе, но не может быть речи об обеде или ужине за счет вашингтонского лоббиста». В плане даже предлагается лишать специальной пенсионной надбавки тех законодателей, которые подвергнуты уголовному наказанию за должностные злоупотребления. Республиканцы говорят, что хотят уже к концу февраля представить для обсуждения в нижней палате окончательный вариант законопроекта о реформе лоббирования.


Конгрессмены-демократы изложили в среду свое видение мер по предотвращению коррупции в конгрессе, контролируемом, как они неустанно подчеркивают, республиканцами. Демократы предлагают абсолютный запрет на все подарки, подношения и услуги законодателям, явные и скрытые, включая членство в гольф-клубах и привилегированные места на бейсбольных матчах. Лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси - за то, чтобы обеспечить полную независимость конгресса от лоббистов, хозяйничающих здесь, как она считает, с легкой руки республиканцев.



Нэнси Пелоси: Вот уже долгое время над Капитолием висит облако этических нарушений. Годами демократы призывали положить конец коррупции среди республиканцев. Вчерашний план реформ, представленный лидерами республиканцев в палате представителей, на наш взгляд, является недостаточным. Что важно в их списке - это не то, что они делают, а то, что они не делают.



Аллан Давыдов: Впрочем, как отмечают наблюдатели, в сомнительных связях с лоббистами были замечены политики из обеих партий. И необычная инициативность законодателей в области регулирования индустрии лоббизма связана с приближением избирательного сезона. Каждая из соперничающих сторон старается набрать больше политических очков перед ноябрьскими выборами в конгресс, в котором вот уже 12 лет преобладают республиканцы.


Некоторые независимые наблюдатели сомневаются, что предлагаемые в спешке проекты реформы системы лоббирования помогут избавиться от проблем в этой специфической нише американской политической системы.



Юрий Жигалкин: Американская супружеская пара, совершившая новаторское преступление, была приговорена в среду к длительному тюремному заключению. Целью плана, в котором смешались мотивы из фильмов ужасов, телевизионных криминальных драм, идеи, почерпнутые из недавних шумных судебных процессов, был шантаж одной из крупнейших американских сетей закусочных «Уэндис». По словам, Анны Айялы и ее мужа Хайме Пласенсиа, они обедали в одном из кафе «Уэндис», когда вдруг Анна надкусила нечто странное, хрустящее и твердое, субстанция, не принадлежащая к ингредиентам мексиканского супа «Чили»: у нее во рту оказался кусок отрубленного пальца. Опешившая пара тут же наняла адвоката и вчинила «Уэндис» иск в два с половиной миллиона долларов. Но преступников подвело то, что кусок пальца был термически не обработан, то есть он не побывал в котле. А чуть позже выяснилось, что в Америке пальцы отрубаются довольно редко, и через несколько дней в полицию пришел человек, потерявший часть пальца в результате производственной аварии и уступивший этот палец по сходной цене истцу. Неудавшееся вымогательство обойдется жене в девять лет тюрьмы, мужу - в двенадцать лет. Сеть «Уэндис», понесшая миллионные убытки из-за падения покупательского спроса, намерена взыскать с осужденных 170 тысяч долларов, чтобы компенсировать потерянные зарплаты работникам. Ну, а эксперты предупреждают, что страна должна что-то сделать, чтобы прервать поток абсурдных исков потребителей к американским корпорациям.


Целительные свойства аспирина, как профилактического сердечно-сосудистого средства, были подтверждены в необычном докладе американских врачей, подробно сравнивших результаты шести исследований, в которых участвовало 95 тысяч человек. Выяснилось, что ежедневный прием аспирина в самом деле значительно понижает вероятность сердечно-сосудистых проблем, но его воздействие на женский и мужской организм заметно различается. Аспирин, по неизвестной причине, прямо воздействует на сердце мужчины, уменьшая вероятность инфарктов на 32%. Женское сердце, если верить исследованиям, не восприимчиво к аспирину, но лекарство укрепляет сосуды мозга, сократив на 17% опасность инсультов у женщин. Врачи предупреждают, что профилактический прием аспирина - не для всех, основные противопоказания - гипертония и диабет.


Может ли идея эвтаназии - самоубийства смертельно больного человека - утвердиться в Соединенных Штатах? Этот вопрос неожиданно для многих стал актуальным после того, как верховный суд страны во вторник подтвердил право орегонцев на эвтаназию, установленное специальным штатным законом и оспоренное министерством юстиции.



Владимир Морозов: Закон, который называется «Умереть с достоинством», принят в Орегоне в 1997 году после референдума, во время которого большинство населения одобрило эвтаназию. Она допускается в тех случаях, когда, по мнению двух врачей, больной неизлечим, ему осталось жить менее полугода и он находится в здравом уме. Четыре года назад закон штата Орегон попытался отменить тогдашний министр юстиции США Джон Ашкофт. Его решение оспорила в суде группа врачей и больных. Один из них Пирэр Расмесон - онколог из города Сэйлем, штат Орегон.



Пирэр Расмесон: Когда в молодости я решил учиться на врача, мне и в голову не приходило, что я стану заниматься эвтаназией. Прошло много лет, прежде чем я представил себе больного, который хочет уйти из жизни и он не сумасшедший. Раньше я думал, что такое желание - признак депрессии и роль врача - не допустить самоубийства.



Владимир Морозов: Противники эвтаназии опасаются, что примеру Орегона могут последовать другие штаты. Но пока там происходит нечто противоположное: 44 штата ввели законы, запрещающие эвтаназию или, более того, приравнивающие ее к убийству. На основании такого закона в 1998 году врач из штата Мичиган Джек Кеворкиян получил тюремное заключение сроком от 10 до 25 лет. 77-летний доктор все еще находится в тюрьме за то, что помогал покончить с собой смертельно больным пациентам. Только в двух штатах (в Калифорнии и Вермонте) намерены разработать предложения о легализации эвтаназии. И еще не известно - пройдут ли эти предложения.



Пирэр Расмесон: У одной женщины был инсульт в результате рака мозга. Ей предстояла мучительная смерть. По ее просьбе мы выписали ей препарат, который обеспечивал легкую смерть. В тот день, когда она его приняла, в больнице было человек 50 родственников и друзей. Один за другим они заходили в палату, чтобы проститься с больной. Это резкий контраст с теми смертями, которые я видел ранее.



Владимир Морозов: За семь лет после принятия закона в штате Орегон правом на добровольную смерть с помощью врача воспользовались 208 неизлечимо больных. За это же время от тех же самых болезней в штате умерли 75 тысяч человек.



Юрий Жигалкин: Путь от уличной красотки в популярном фильме 1990 года «PrettyWoman» до самой кассовой голливудской актрисы прошла за пятнадцать лет Джулия Робертс. А ныне она готова установить очередной рекорд, на этот раз - театральный. Билеты на ее дебютный бродвейский спектакль «Три дождливых дня» по пьесе Ричарда Гриберга почти полностью распроданы. Ее участие может принести продюсерам спектакля десять миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG