Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовая война с Украиной может перейти в продовольственную


Украинский парламент готов к ответным мерам

Украинский парламент готов к ответным мерам

Газовая война между Украиной и Россией, плавно перешедшая в спор за маяки, используемые Черноморским флотом, может обернуться торгово-экономическим противостоянием двух стран. Украинские власти сейчас пытаются выяснить, имеет ли объявленный Москвой запрет на ввоз продукции животноводства с Украины политическую подоплеку.


В случае, если Киев утвердится в подобных подозрениях, власти Украины готовы принять адекватные меры. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Игоря Осташа, одностороннее решение России ввести с 20 января временное ограничение на импорт всей мясной продукции из Украины сокращает возможности украинских товаропроизводителей. Г-н Осташ дал понять, что официальный Киев в ответ может предпринять «параллельные шаги».


Украинский парламентарий не исключает, что «мясной конфликт» связан с проблемой маяков, которыми, как считают в Киеве, российский Черноморский флот пользуются незаконно. Украина настаивает, что все навигационно-гидрографические сооружения на побережье Черного и Азовского морей являются ее собственностью, и требует возращения 35 таких объектов. Речи идет всего лишь о контроле за собственностью украинского государства, подчеркнул Игорь Осташ.


Депутат украинского парламента считает, что российская сторона нарушила двусторонние соглашения еще до конфликта вокруг маяков, начав 22 декабря работы по углублению 50-го фарватера в Керченском проливе. Кроме того, на Украине считают провокацией переброску подразделения российских морских пехотинцев в район гидрографической станции «Марс-75» у поселка Геническ Херсонской области. В Киеве настаивают, что все перемещения российских военнслужащих по територии Украины должны согласовываться с украинскими властями.


XS
SM
MD
LG