Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок радио-меток ожидает взрывной рост


RFID Радиометки компании Alien Technology Corporation

RFID Радиометки компании Alien Technology Corporation

Согласно исследованию, представленному аналитической компанией In-Stat, рынок меток радиочастотной идентификации (RFID – радиометки без источника питания, но с микроантенной, с которых можно считывать информацию на расстоянии специальным сканером) составил в 2005 $1,3 миллиарда долларов. In-Stat прогнозирует взрывной рост рынка RFID: в 2010 году его объем составит $33 миллиарда.


RFID используются, начиная с 1991 года, и сегодня их уже 150 миллионов. Но это количество будет многократно перекрыто: главной областью применения RFID станет управление цепочками поставки товаров. Именно в этой области ожидается стремительный рост использования RFID к 2010 году.


Крупнейшая в мире сеть розничной торговли Wal-Mart активно подталкивает своих поставщиков к использованию радио-меток. Wal-Mart поставила цель в ближайшее время добиться от 100 своих крупнейших поставщиков перехода на маркировку товаров с помощью радио-меток (а затем от 300).


Фармацевтические компании исследуют возможности использования меток RFID для снижения количества подделок и борьбы с черным рынком лекарств. Кроме того радио-метки планируется использовать для идентификации личности - их будут вклеивать в паспорта, во многих странах, в частности в США.


Радиометки будут играть роль штрих-кода, но этот код станет уникальным не для типа товара, а для каждого экземпляра товара. Это должно привести к настоящей революции в организации складского хранения, организации поставок и розничных продаж. Компания IBM уже представила принтер для печати радио-меток и продолжает активные исследования в области использования RFID.


XS
SM
MD
LG