Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасность эпидемии птичьего гриппа остается одной из главных мировых проблем




Кирилл Кобрин: Опасность эпидемии птичьего гриппа остается одной из главных мировых проблем. В Китае официально подтвержден шестой случай гибели человека от этого вируса, еще один заболевший умер в Индонезии. В Турции вчера скончался пятый ребенок, госпитализированный с подозрением на птичий грипп. Об усилиях мирового сообщества, направленных на предотвращение возможной эпидемии, в первую очередь в Турции, и о мерах, принимаемых турецкими медиками для борьбы с заболеванием, рассказывает мой коллега Александр Гостев.


Александр Гостев: Участники международной конференции, завершившейся накануне в Пекине, ведущие мировые державы и международные организации решили выделить на борьбу с птичьим гриппом более 1 миллиарда 800 миллионов долларов. Очевидно, активный сбор денежных средств стимулировал и призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана, заявившего, что в случае пандемии ущерб может во много раз превысить эту сумму. Как сказал после завершения конференции специальный представитель Евросоюза по вопросам здравоохранения Маркос Киприану, до сих пор у человечества никогда не было таких возможностей подготовиться к пандемии еще до того, как люди убедились в ее неизбежности.



Маркос Киприану: Нам нужно готовиться, угроза птичьего гриппа в ближайшее время никуда не исчезнет. Мы должны быть готовы к длительной борьбе, к постоянной бдительности, когда каждому из нас придется мобилизовать все доступные ресурсы и энергию. Вирус никого не пощадит, Европу в том числе. Он уже распространился на многие страны. Наши фермеры, наши ветеринары каждый день первыми сталкиваются с этой угрозой и ведут с ней борьбу.



Александр Гостев: В последний месяц наиболее тревожные вести приходили из Турции, где за это время предположительно от вируса скончались уже 5 детей. Минувшей ночью по дороге в госпиталь на юго-востоке страны умерла 11-летняя девочка, однако официального подтверждения того, что причиной смерти стал именно птичий грипп, пока нет.


Существует ли в Турции реальная опасность эпидемии? Насколько население поддается панике и какие меры принимают власти и врачи? На эти и другие вопросы корреспонденту Радио Свобода в Стамбуле Елене Солнцевой ответил ведущий вирусолог крупнейшей в Турции клиники "Аджи Баадем" профессор Коптагель Ильгюн.



Елена Солнцева: Когда впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Турции?



Коптагель Ильгюн: Первую вспышку заболевания зарегистрировали 4 месяца назад в провинции Балыкэсир. Тогда на одной из птицеферм от вируса погибли более 2 тысяч индеек. В результате принятых мер по очистке и дезинфекции территории очаг вспышки вируса удалось локализовать. Казалось, что опасность предотвращена и людей это не коснулось. Однако несколько месяцев спустя на востоке страны, на границе с Арменией, зарегистрировали массовую гибель домашних птиц. В последние 3-4 месяца вирус обнаружили в 20 провинциях Турции, отмечено большое количество зараженных птиц и несколько смертей человека от вируса птичьего гриппа.



Елена Солнцева: Ученые говорят, что в случае начала пандемии число жертв может быть до 40 миллионов человек. Можно ли говорить, что в Турции уже началась эпидемия птичьего гриппа?



Коптагель Ильгюн: В Турции нет эпидемии! Нельзя даже говорить об эпидемии в каком-то отдельном районе. Есть отдельные случаи заражения людей от больных птиц. Эпидемия начинается после того, как вирус приобретает свойства передаваться от человека к человеку. Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что в Турции не зарегистрировано ни одного такого случая. Многие ученые говорят о том, что в Турции вирус уже начал мутацию и легче передается от птицы к человеку. Это только предположения, подтверждения этим данным нет. Птичий грипп, куриный грипп или куриная чума - болезнь птиц. Вирус чаще всего встречается у пернатых: гусей, уток, индеек, кур, голубей или чаек. Однако нельзя говорить, что вирусом болеют только птицы. Известны случаи заражения вирусом млекопитающих: свиней, китов или морских тюленей.



Елена Солнцева: Весь мир обошли фотографии турецких детей, которые в очаге вспышки вируса на востоке страны играют трупами птиц, возможно, зараженных. Как вы считаете, государство приняло все необходимые превентивные меры против распространения птичьего гриппа?



Коптагель Ильгюн: Вспышка вируса птичьего гриппа началась на экономически не развитом востоке страны, где живет в основном сельское население с очень невысоким уровнем дохода. Многие люди необразованны, не имеют доступа к информации, не соблюдают элементарные правила гигиены. Заражение произошло от птиц. Люди дотрагивались до больных птиц, резали их, ели их мясо. Их дети играли с птицами или с птичьим пометом. Из-за несоблюдения элементарных правил гигиены погибли четыре ребенка. Трое умерших - брат и две его сестры - ели мясо зараженной птицы. Родители пожалели выкинуть мертвую курицу, сварили ее и накормили своих детей. Отец еще одной 12-летней девочки, которая умерла несколько дней назад, не захотел сдавать своих кур представителям ветеринарной инспекции, девочка не ходила в школу, вела хозяйство и контактировала с зараженной птицей. Для информации населения об опасности заболевания в очаги вспышки вируса власти отправили большое количество литературы, листовки с информацией о симптомах заболевания и о том, как может произойти заражение. Министерства здравоохранения и сельского хозяйства организовали национальный центр по борьбе с вирусом, действует кризисный центр, открыли "горячую линию". Было уничтожено более миллиона птиц.



Елена Солнцева: Как население реагирует на распространение птичьего гриппа? Есть ли паника?



Коптагель Ильгюн: Вначале вся страна была охвачена паникой, на востоке в больницы обращались тысячи людей с симптомами, похожими на птичий грипп. Ко мне в Стамбуле приходили сотни людей. Один из пациентов - хозяин нескольких ресторанов, где продаю куриное мясо. У него была высокая температура и кашель, он был уверен, что заболел птичьим гриппом. Вируса у него не обнаружили, но госпитализировали с микроинфарктом. Как и он, услышав о птичьем гриппе, многие стали паниковать, отказались от куриного мяса. Местные власти в некоторых городах запретили в детских садах и школах давать яйца детям. Однако за последние 15 дней ситуация изменилась. Радио и газеты стали давать полную и правдивую информацию о птичьем гриппе. Паника, которая наблюдалась в первые дни, снижается. Люди знают, что такое птичий грипп и как с ним бороться. Однако сколько бы мы ни говорили, все равно какая-то часть людей будет сомневаться и паниковать.



Елена Солнцева: Какие основные правила турецкие врачи рекомендуют соблюдать людям в целях борьбы с возможным распространением вируса птичьего гриппа?



Коптагель Ильгюн: Основные правила борьбы с опасным заболеванием - гигиена и осторожность. Можно заболеть при контакте с больной птицей. Человек не должен есть мясо больного животного, нельзя дотрагиваться до слюны больной птицы. Нельзя трогать птичий помет, который наиболее опасен. Нельзя трогать яйца зараженной птицы. Если на яйцах вы обнаружите остатки помета, их надо тщательно промыть. Что касается меня, я ем мясо птицы и советую давать яйца моему внуку.



Александр Гостев: С симптомами птичьего гриппа в турецких больницах остаются в общей сложности около 50 человек. У 21 заболевшего диагноз подтвержден.


XS
SM
MD
LG