Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первыми в Подмосковье силу крещенских морозов испытали на себе жители поселка Томилино




Кирилл Кобрин: Комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области приняла решение передаче в подчинение администрации Люберецкого района котельной в поселке Томилино, на теплосети которой произошла аварии. Прежде котельная была в ведении Московского вертолетного завода имени Миля. Кроме того, принято решение о назначении нового руководителя котельной. Подмосковная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность". Все эти действия стали результатом очень серьезной аварии в поселке Томилино, жители которого оказались в результате без отопления, электричества и воды. Всего же в России за последние сутки сильнейшие морозы унесли жизни более 10 человек, свыше 100 госпитализированы.


Мумин Шакиров:Первыми в Подмосковье силу крещенских морозов испытали на себе жители поселка Томилино Люберецкого района. Батареи перестали греть в домах по улицам Гоголя и Пионерской вечером 18 января. Авария произошла на территории вертолетного завода имени Миля заявил журналистам руководитель оперативной группы МЧС Московской области полковник Анатолий Астафьев.



Анатолий Астафьев: Порыв произошел на теплотрассе, произошла утечка воды. Сейчас этот порыв ликвидировали, заполняем систему, проверяем все. 36 домов заполнены водой, циркулирует на подогреве, а 7 домов еще заполняются. Котельная находится на режимном объекте.



Мумин Шакиров: К ликвидации аварии спасатели из МЧС и коммунальные службы подключились сразу.



Анатолий Астафьев: Бригады выезжают на эти места, ищут, где порывы идут, проходят подъезды, смотрят, как заполняется система. Пожарные работают в аварийном режиме, потому что население использует обогреватели, и чтобы не было пожаров, администрация совместно с нами разработала памятку, довели до людей. В общем, идет плановая работа по предупреждению аварийных ситуаций. Замерзающих людей нет. Температура в тех домах, где нет отопления, то есть не заполнена система, - 14-15 градусов. Должно быть - 18-22.



Мумин Шакиров: На пересечении улиц Гоголя и Пионерской малолюдно. В области температура еще ниже, чем в Москве, этой ночью было 34 градуса мороза. Жители Томилино только по необходимости выходят на улицу, чаще всего - в магазин за продуктами. Пенсионерка Александра Ушакова провела всю ночь в холодной квартире.



Александра Ушакова: У нас до сих пор еще не дали тепло, в квартирах очень холодно. Не знаем, как согреться. Обогреватели не согревают наши квартиры.



Мумин Шакиров: Сколько времени вы уже без тепла?



Александра Ушакова: Вчера вечером отключили, часов в 10, до сих пор не включили. Еле-еле теплится батарея, но нельзя говорить, что топят.



Мумин Шакиров: Что вы собираетесь делать этой ночью?



Александра Ушакова: Сами не знаем, что собираемся делать. Как-то утепляться будем, одеваться.



Мумин Шакиров: Людмиле Титовой повезло - ее дом, расположенный в этом же квартале, отапливается из другой котельной.



Людмила Титова: Я живу на Пионерской, дом 5. Наш дом отапливается, потому что у нас другая котельная. Наша котельная вот она, возле школы находится. У нас там топится.



Мумин Шакиров: То есть вам повезло.



Людмила Титова: Нам повезло, да.



Мумин Шакиров: Алла Румянцева работает в авиакомпании. Будет ли в ее квартире тепло или нет, она пока еще не знает.



Алла Румянцева: Пионерская, 17 - в этом доме со вчерашнего дня, с 5 часов вечера не топится.



Мумин Шакиров: Воду слили из батарей?



Алла Румянцева: Неизвестно, не знаю. Должны были, обещали слить.



Мумин Шакиров: Какая у вас температура в комнате?



Алла Румянцева: Холодно. Нет у меня градусника, но градусов 10, наверное.



Мумин Шакиров: Как вы ночевали эту ночь?



Алла Румянцева: Ночевали одетые. В чем по улице, в том и в постели. С обогревателем включенным, с газом.



Мумин Шакиров: А что вы собираетесь делать в эту ночь?



Алла Румянцева: Я, во-первых, не могу дозвониться до аварийных служб, там сейчас постоянно занят телефон, чтобы узнать, будет тепло или нет. Потому что неизвестно, информации никакой нет. Вот по телевидению прошла информация, что тепло дали, но это на самом деле не так. Тепла нет, по крайней мере в нашем доме точно.



Мумин Шакиров: На улице Пионерской находится в окружении высоких металлических заборов психоневрологический диспансер, где также нет тепла. По словам спасателя Анатолия Астафьева, обитатели этого медицинского учреждения были переселены в теплые помещения.



Анатолий Астафьев: Там 60 человек, часть из них развезли по домам, к родственникам, а 27 человек перевезли в наркологическую больницу.



Мумин Шакиров: По данным местной прокуратуры, в среду в результате аварии на теплотрассе без тепла остались 43 дома. Большинство жителей переночевали в своих квартирах, но кто-то поехал к родственникам и знакомым. Меры по эвакуации властями не предпринимались. Коммунальные службы утверждают, что процесс подачи воды восстановлен, котельная запущенна, но жители замерзающих домов пока не подтверждают эти данные. По факту размораживания котельной в поселке Томилина Люберецкого района Подмосковья прокуратура возбудила уголовное дело.


Если посмотреть на карту России, то количество аварий связанных с резким похолоданием климата резко возрастают. Не удалось избежать Чрезвычайной ситуации и в Башкирии. Рассказывает наш корреспондент из Уфы Артур Асафьев.



Артур Асафьев: Вчера в Орджоникидзевском районе Уфы в результате аварии без теплоснабжения осталось 23 жилых дома. Как сообщили в главном управлении МЧС России по республике Башкортостан, в 14 часов 30 минут по местному времени в районе произошел разрыв тепломагистрали. В результате сотрудники Уфимских тепловых сетей были вынуждены произвести аварийное отключение от теплоснабжения 23 домов. Хотя прорыв был не такой уж большой, подачу тепла удалось восстановить только к ночи. За это время температура во многих квартирах успела понизиться приблизительно до плюс 15 градусов по Цельсию. В момент происшествия в большинстве квартир дома находились только дети и пенсионеры. По сообщению Главного управления МЧС России по республике Башкортостан, к 23 часам по местному времени авария была полностью ликвидирована и теплоснабжение восстановлено.



Мумин Шакиров: В России почти каждый день пополняется список жертв крещенских морозов. За прошедшие сутки в Москве 7 человек скончались от переохлаждения, в Волгограде, где сейчас минус 30 градусов, 2 человека погибли и 16 пострадали. В Архангельске, где минус 36 градусов, за три дня жертвами холодов стали 14 человек.


XS
SM
MD
LG