Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты физика Валентина Данилова обжаловали обвинительный приговор в Верховном суде России




Кирилл Кобрин: Адвокаты физика Валентина Данилова, осужденного на 13 лет лишения свободы за государственную измену, обжаловали обвинительный приговор в порядке надзора в Верховном суде России. Они требуют возбудить надзорное производство по делу Данилова, а также отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное преследование ученого.


Любовь Чижова: Обвинительный приговор физику Валентину Данилову, передавшему Китаю сведения, касающиеся работы спутников, был вынесен Красноярским краевым судом в ноябре 2004 года – тогда ученого приговорили к 14 годам лишения свободы. Через год его защита обратилась в Верховный суд, но обвинительный приговор оставили в силе, лишь на год снизив срок наказания. До этого в 2003 году суд присяжных в Красноярске признал Данилова невиновным, но Верховный суд этот приговор отменил.


И вот – новое обращение адвокатов ученого в президиум Верховного суда. О требованиях защиты говорит адвокат Анатолий Яблоков.



Анатолий Яблоков: Защита пыталась предъявить доказательства того, что сведения, инкриминируемые Давыдову, - это открытые сведения, никакой государственной тайны в этом не было. Предлагались монографии, в которых описывались эти устройства для осмотра, для исследования в суде, предлагались заключения специалистов, заявлялись ходатайства о вызове специалистов в суд, заявлялись ходатайства о вызове экспертов стороны обвинения в суд, - и все эти ходатайства стороны защиты были судом отклонены. Обжаловано нарушение статьи 7-ой Европейской конвенции, поскольку Данилова фактически суд присяжных признал виновным в том, что он выдал открытые сведения. Перед судом присяжных был поставлен вопрос о том, что он передал какие-то сведения, но не был поставлен вопрос о том, являются ли эти сведения открытыми или секретными сведениями. А у нас в стране нет такого преступления - передача открыто опубликованных сведений кому бы то ни было, в том числе иностранной разведке.



Любовь Чижова: Ответственный секретарь общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный уверен, что на присяжных в Красноярске оказывалось давление.



Эрнст Черный: Мы провели свое расследование и выяснили, что за присяжные принимали участие в деле Данилова. 8 из 12 присяжных в той или иной степени были зависимы от Федеральной службы безопасности. Федеральную службу безопасности, красноярскую, очень тревожит ситуация, которая сложилась с делом Данилова. Фактически у них ведь нет ничего, кроме этого дела, и им надо как-то отчитываться. 20 декабря был у них День чекиста, выступал Сергей Субботин, начальник Службы безопасности Управления безопасности по Красноярскому краю. Он вернулся снова к делу Данилова, и он начал говорить о том, что все ученые говорят о том, что он предал не только родину, а он предал еще и их самих, потому что они наработали так много материалов, а он дело передал все китайцам. Мусолится эта вся проблема, о которой отчетливо совершенно все было сказано.



Любовь Чижова: По данным защитников Валентина Данилова, сейчас ученый проходит лечение в госпитале одной из Красноярских тюрем – он был доставлен туда еще в конце прошлого года с гипертонией.


XS
SM
MD
LG