Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch опубликовала ежегодный отчет о положении с соблюдением прав человека в мире




Кирилл Кобрин: Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация HumanRightsWatch опубликовала свой ежегодный отчет о положении с соблюдением прав человека в мире. В докладе содержится критика в адрес правительств многих стран, в том числе - США и России.


Ян Рунов: Организация HumanRightsWatch обвинила администрацию Буша в том, что применение пыток и плохое обращение с заключенными - часть антитеррористической стратегии американской администрации, а не инициатива отдельных солдат. Такая политика, по мнению исполнительного директора организации Кеннета Рота, дискредитирует вашингтонские требования к другим государствам уважать международные законы. Белый дом отвергает эту критику. Пресс-секретарь Белого Дома заявил, что авторы доклада сделали свои выводы, видимо, основываясь больше на своих политических взглядах, чем на фактах. «США делают больше, чем любая другая страна, для распространения свободы и соблюдения прав человека», - сказал он.


В докладе о правах человека критике подверглись Великобритания, Канада, Европейский Союз, который закрывает глаза на нарушения прав человека в странах-союзниках по борьбе с терроризмам, таких как Россия, Китай и Саудовская Аравия. Многие государства, в том числе Россия, Китай и Узбекистан, преследуют политических оппонентов, приклеивая им ярлыки «исламских террористов». Авторы доклада указывают на зверские расправы с сотнями людей в узбекском Андижане, в суданском Дарфуре, в Демократической республике Конго, в Чечне. Остаются в силе ограничения гражданских свобод в Сирии и во Вьетнаме.


Джон Тьерни из вашингтонского Института мировой политики не согласен с упрёком в адрес стран Западной Европы и Северной Америки в том, что они строят свой экономический и политический союз с Россией и Китаем, несмотря на нарушения там прав человека.



Джон Тьерни: Идея союзничества, объединения против общего врага, как правило, диктуется требованиями ситуации, и не всегда есть время ждать, когда потенциальный союзник станет соблюдать все нормы демократического общества. Во время Второй мировой войны у США были очень серьёзные претензии к политике Британской империи, не говоря уж о политике Советского Союза, но перед лицом гораздо большей опасности эти три государства стали союзниками. Сейчас, во время войны с терроризмом, взаимные обвинения и критика за внутреннюю политику несвоевременны и непродуктивны.



Ян Рунов: В докладе HumanRightsWatch по итогам 2005 года собрана информация о положении с правами человека в более чем 70 странах.



Кирилл Кобрин: В этом году ежегодный отчет HumanRightsWatch вышел с подзаголовком: "Нарушение прав человека Соединенными Штатами ставит под угрозу соблюдение прав человека во всем мире". Вот что заявил по этому поводу в отношении России исполнительный директор организации Кеннет Рот.



Кеннет Рот: Несмотря на опасное сосредоточение власти в руках президента Путина, президент Буш во время встречи с Путиным в Белом доме в сентябре делал лишь расплывчатые банальные заявления по поводу ситуации с правами человека и куда больше внимания уделил похвалам в адрес России как близкого союзника США в борьбе с терроризмом. В результате сосредоточения власти в руках Путина постепенно были ликвидированы многие независимые источники политического влияния. Это видно и в работе Думы, и в назначении Путиным губернаторов, в том, что в первую очередь электронные и печатные средства массовой информации становятся все более послушными властям. Все большее давление оказывается на олигархов. И теперь атака ведется против неправительственных организаций, которые в последнее время стали чуть ли не единственным независимым источником политического влияния.



Кирилл Кобрин: Член правления российского правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов согласен с главными выводами доклада HumanRightsWatch. Он подчеркивает при этом, что новый доклад демонстрирует несостоятельность упреков в адрес HumanRightsWatch в том, что организация боится критиковать администрацию США - страны, в которой она базируется.



Александр Черкасов: Безусловно, снижение стандартов соблюдения права и прав человека западными странами, позволяет правительствам Российской Федерации, других постсоветских стран говорить: "Что вы к нам указываете, не видя бревна в своем глазу?" И на самом деле для нас в России очень важно, что HumanRightsWatch в последние годы много работает со своим собственным правительством, со своей страной. Дело в том, что в России часты утверждения, что правозащитники куют крамолу против правительства России в пользу Запада, в пользу тех же США, и нужно самим российским правозащитникам заниматься делами за рубежом, например - положением русских в Латвии, а не делами в своей собственной стране.


HumanRightsWatch показывает, что, собственно, должны делать правозащитники - прежде всего заниматься порядком у себя в стране. А поскольку в последние годы Соединенные Штаты активно работают в направлении, в котором, как утверждается, работает и Российская Федерация, с 1999 года проводящая контртеррористическую операцию, то работы у них прибавилось, у американских правозащитников, у HumanRightsWatch. Это они, а не кто бы то ни было, раскопали сюжеты с обращением с пленными в Афганистане, на базе в Гуантанамо, в Ираке. Это американские правозащитники вместе с американскими средствами массовой информации критиковали свое правительство, свои государственные структуры за применение пыток и жестокое обращение с заключенными. Это они, по сути дела, добились того, что в течение года были осуждены те, кто принимал участие в пытках и издевательствах над задержанными в тюрьме Абу-Грейб. Это - пример хорошей работы. И это пример того, чему мы, собственно, должны следовать.


Мы должны прежде всего заниматься порядком у себя дома, в частности - в Чечне. Замечу, кстати, что если сравнивать успехи, достигнутые нашими коллегами из HumanRightsWatch, то у нас получается меньше. За Чернокозове не осужден никто. Более того, Зура Бетиева, подававшая жалобу в Страсбургский суд за пытки в Чернокозове, убита вместе со всей почти семьей, малолетнего ребенка там пощадили только. Исчезновения не расследованы, люди в Чечне продолжают исчезать, и их продолжают похищать. Методы контртеррористической операции у нас не меняются. Но, к сожалению, наше правительство может теперь объяснять российскому общественному мнению, что "все мужчины делают это". И это нас, безусловно, заботит. Поэтому остается только согласиться с выводами доклада HumanRightsWatch.


XS
SM
MD
LG