Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства столичного отеля "Южный", отключившего в сильные морозы тепло жильцам




Андрей Шароградский: Прокуратура Москвы возбудила сегодня уголовное дело в отношении руководства столичного отеля "Южный", отключившего в сильные морозы тепло жильцам - армянским беженцам. Администрацию гостиницы, которая пыталась таким образом выселить жильцов за неуплату, обвиняют в самоуправстве.


Олег Кусов: В начале 90-х годов в потоке беженцев из различных регионов Советского Союза прибыли в Москву и бывшие жители Баку. Их расселяли по гостиницам, общежитиям, пионерским лагерям. В московском отеле "Южный", который расположен на Ленинском проспекте, из них по сей день продолжают оставаться 38 человек. О ситуации, сложившейся вокруг этих людей в "Южном", рассказал руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров. С ним побеседовал мой коллега Арслан Саидов.



Евгений Бобров: 31 декабря этого года товарищ Кушнеров или Кушнерук, представлявшийся то генеральным директором, то заместителем генерального директора ОАО "Отель "Южный", - по его указанию были отключены все коммунальные услуги в отеле - свет, телефоны, водоснабжение. Были установлены три железные двери в подъезде, где проживают лица вот этой категории, которых на сегодняшний день примерно 36-37 человек, и эти двери были закрыты. Люди обращались в милицию, в прокуратуру, в органы ФСБ - меры не принимались. И только 1-го числа управление ФСБ по Москве и Московской области приехало и людей освободило. Коммуникации не были подключены до последнего времени.



Арслан Саидов: Сколько времени провели люди в неотапливаемых помещениях?



Евгений Бобров: Без отопления они провели приблизительно 15 дней.



Арслан Саидов:36 человек - это семьи, у них есть маленькие дети? Кто эти люди?



Евгений Бобров:Это в основном пенсионеры и инвалиды, трое детей. Один - инвалид, прикованный к постели, он - тяжелобольной, находится в критическом состоянии. Одна женщина-инвалид - она на костылях. Из-за того, что не было света, она упала, получила сотрясение мозга и тяжелую черепно-мозговую травму, была увезена в больницу. Один из этих людей - ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС, кавалер Ордена мужества и других наград. Вот конкретно 13 января были опять закрыты все двери, те люди, которые смогли уйти на работу, их уже не пускали в отель, - это примерно 15-18 человек. Те, которые находились в гостинице, их не выпускали, - это приблизительно 20 человек. Их не выпускали ни 13-го вечером, ни 14-го, ни 15-го, ни 16-го. И все это время люди находились на улице. Они две ночи провели на улице, ночевали в предбанничке перед этим отелем, размером один метр на три.



Арслан Саидов:Это притом, что уже в Москве в эти дни начались сильные морозы?



Евгений Бобров:Да, начались уже сильные морозы. И это притом, что переселенцы располагают судебными решениями об отказе в удовлетворении требований ОАО "Отель "Южный" об их выселении без предоставления другого жилья.



Арслан Саидов:Теперь, когда прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства отеля "Южный", можно ли говорить, что конфликт исчерпан?



Евгений Бобров: Если будет применена мера пресечения к этому Кушнеруку, то, конечно, уже никто не будет исполнять его указания. Пока он не заключен под стражу, я думаю, что некоторые действия еще возможны.



Олег Кусов: Свою точку зрения на конфликтную ситуацию изложил заместитель генерального директора отеля «Южный» Владимир Кушнерук.



Владимир Кушнерук: В 1990 году, действительно, в связи с событиями в Баку, здесь по решению правительства Моссовета, временно - сроком на один месяц - были размещены 140 человек, вынужденно приехавших из Баку. Те люди, которые приехали из Баку, им государство предоставило возможность расселиться по Москве, по Московской области, желающие получили статус беженцев, переселенцев. Осталось порядка 38 человек, которые получили гражданство Российской Федерации. Никогда данная категория лиц беженцами не были, вынужденными переселенцами данная категория лиц не были - эти факты установлены судом. Никаких обязательств ни гостиница (тем более, она частная), ни правительство Москвы перед данной категорией граждан не несет.


Что касается морально-этической стороны, то люди отказываются категорически, злостно не платят деньги ни за свет, ни за воду, ни за прочие услуги с 2001 года. На все требования администрации гостиницы заключить какие-то договора, чтобы оплачивать те услуги, которые гостиница им предоставляет, отвечают отказом. У нас 200 человек - сотрудников, 250 акционеров, и эти люди систематически по вине поведения данных лиц недополучают свои деньги. У гостиницы, у собственников фактически изъяли из оборота 30 номеров. Люди, находящиеся противоправно в этих номерах, перегружают электросети, разводят там антисанитарию. Ну, их можно понять - им нужно где-то стирать, мыться и прочее, но гостиница не имеет таких условий, чтобы здесь устраивать банные дни. То есть нашу собственность провозглашают своей собственностью и категорически отказываются соблюдать правила пожарной безопасности, водоснабжения.


У данной категория лиц нет никакой регистрации, никаких договорных отношений с гостиницей. Поэтому администрация гостиницы в общем пропускном режиме дает указание: те лица, которые не имеют регистрацию, которые не хотят вступать в какие-то договорные отношения с администрацией гостиницы, допуска на территорию гостиницы не имеют. Это вполне нормальное явление. Никто никого на улицу не выкидывал, и это невозможно, потому что они - свободные граждане свободной страны. И если, условно говоря, качество нашего обслуживания их не устраивало, они могут перейти через дорогу и поселиться в любой гостинице. Никаких ограничений прав, свобод данных людей нет.



Олег Кусов: А все они - граждане России?



Владимир Кушнерук: Они все. Только там есть Погосян Карэн Сергеевич, который имеет статус вынужденного переселенца. К данному человеку, несмотря на имеющуюся задолженность и признанные задолженности по суду, у администрации никаких претензий по пропускному режиму нет.



Олег Кусов: О ситуации, сложившейся в московском отеле "Южный" говорил заместитель его генерального директора Владимир Кушнерук.



XS
SM
MD
LG