Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко отказался прийти в Верховную Раду




Андрей Шароградский: На Украине сегодня так и не состоялось совместное заседание правительства и парламента, которое должно было пройти при участии президента Виктора Ющенко. На этом заседании речь должна была идти о путях преодоления политического кризиса, связанного с отставкой правительства Юрия Ехунурова.


Владимир Ивахненко: Президент Украины Виктор Ющенко отказался прийти в Верховную Раду, поскольку стало понятно, что парламент не намерен ни отменять свое постановление об отставке кабинета, ни приводить к присяге судей Конституционного суда. Говоря о возможности выхода из политического кризиса в стране, глава государства заявил.



Виктор Ющенко: Ситуация выглядит таким образом: или политические силы – институты президента, парламента и правительства, осознавая свою ответственность, займут государственную позицию, или же часть этих институтов будет проводить политику, которая, по моему мнению, не соответствует национальным интересам Украины.



Владимир Ивахненко: Парламентские фракции, голосовавшие за отставку кабинета, утром в четверг заявили, что согласятся с условиями президента, если будут выполнены их требования. Среди них - увольнение министров юстиции, обороны и иностранных дел. Кроме того, парламентарии настаивали, чтобы все чиновники, участвующие в избирательной кампании, до парламентских выборов ушли в отпуск. О своем ультиматуме заявили и депутаты Блока Юлии Тимошенко. Они потребовали отменить газовое соглашение с Россией. В результате сторонники и противники президента в Верховной Раде так и не смогли прийти к компромиссу. Напомню, что правительство Еханурова 10 января отправили в отставку парламентские фракции "Партии регионов", коммунистов, Блока Тимошенко и Блока Литвина. По мнению депутата-социалиста Ивана Бокого, именно спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину принадлежит ключевая роль в разгоревшемся кризисе между исполнительной властью и парламентом.



Иван Бокий: Он в этом кризисе, конечно, сыграл ключевую роль, но это еще раз показало, с кем он. Все-таки мы не ошиблись, когда называли его одним из лидеров "кучмизма" в Украине. Это так и оказалось. И он, в сущности, объединился с теми людьми, которые его тоже ненавидят, но которые должны считаться с тем, что он держит сегмент "кучмизма" определенный в Украине. Наверное, Владимир Михайлович тоже ошибся, сделав ставку вот на такой союз. Нужно понимать, что Юлия Владимировна ненавидит его так же, как Януковича, и он ей нужен как временный союзник. А коалиции там не получится, она распадется так, как распалась коалиция Ющенко и Тимошенко.



Владимир Ивахненко: Согласно вступившей в силу с 1 января политической реформе, президент уже не может формировать новый кабинет, а законодательный орган получит такие полномочия только после избрания в конце марта новой Верховной Рады. До этого времени свои обязанности будет исполнять формально отправленный в отставку кабинет Еханурова. В таком статусе полномочия правительства ограничены, и оно, в частности, не может вести международные переговоры. Социал-демократ Нестор Шуфрич убежден, что такой статус не будет мешать эффективной работе правительства.



Нестор Шуфрич: Каждый должен выполнять свои обязанности. Мы возложили на бывших членов правительства функции по исполнению обязанностей кабинета министров. Они должны это делать. Никакого кризиса нет, и до избрания нового правительства они имеют все возможности работать.



Владимир Ивахненко: Со времени отставки правительства глава государства неоднократно заявлял, что это решение неконституционно. К таким выводам пришло Министерство юстиции Украины. Для решения кризиса президент мог бы обратиться в Конституционный суд, однако этот орган сейчас недееспособен: его судьи все еще не приведены к присяге. Эту формальную процедуру блокируют в Верховной Раде противники Ющенко. Они опасаются, что Конституционный суд может отменить стартовавшую с 1 января политическую реформу, она предполагает переход к парламентско-президентской форме правления. Пока вступили в силу не все поправки к Основному закону. Но уже после мартовских парламентских выборов полномочия законодательного органа будут существенно расширены за счет ограничения власти президента. Говорит депутат парламентской фракции "Партии регионов" Тарас Черновил.



Тарас Черновил: После того, как президент раз сто заявил, что Конституционный суд примет такое-то решение, притом, что Конституционный суд - независимая от него форма ветви власти, доверия к новому составу Конституционного суда у Верховной Рады нет. Парламент в первую очередь боится того, чтобы президент уже объявил, что Конституционный суд, по сути, манипулируем. Решение об отмене конституционной реформы, причем при помощи и давлении на Конституционный суд - он это прямо заявил. При этом, конечно, Верховная Рада будет планировать введение в действие вот этого Конституционного суда, по которому есть такие заявления президента. Если президент немножко сдержал бы себя и вел себя так, как надлежит политику такого уровня, наверное, и проблем с Конституционным судом не было бы.



Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко на прошлой неделе заявил, что вынесет вопрос о целесообразности перехода Украины к парламентско-президентской форме правления на всеукраинский референдум. Впрочем, самостоятельно принять такое решение Ющенко не может, для проведения референдума требуется согласие Верховной Рады. Политолог Владимир Полохало считает, что пока в противостоянии исполнительной и законодательной ветвей власти нет ни победителей, ни побежденных.



Владимир Полохало: В этом конфликте или противостоянии скорее пока еще существует ничья. В Украине, по существу, уже можно говорить, что инициатива перешла к парламенту. Парламент, в соответствии с новой Конституцией или поправками к новой Конституции. Поэтому президентская сторона скорее защищается и предпринимает весьма неудачные ходы, по сути шантажируя парламент прямым президентским правлением или роспуском парламента.



Владимир Ивахненко: О том, что внутриполитический конфликт может обостриться, стало очевидно после утверждения в четверг в Верховной Раде законопроектов о создании и деятельности парламентских комиссий, среди которых и комиссия по импичменту президента. Эти документы были поддержаны конституционным большинством парламента. Таким образом, вето президента на этот закон, судя по прошедшему голосованию, депутаты смогут преодолеть, и теперь процедура импичмента становится вполне реальной.



Владимир Полохало: Это означает, что парламент ищет защитные законно-правовые ходы в случае, если президент решится на непродуманные и, в общем-то, авантюрные действия. Это как бы является иммунитетом своеобразным или предупреждением со стороны парламента президентской команде.



Владимир Ивахненко: В пятницу будет предпринята еще одна попытка примирения исполнительной власти и Верховной Рады. Однако многие политики и эксперты сомневаются, что такое примирение возможно до парламентских выборов.



Андрей Шароградский: Добавлю, что сегодня Верховная Рада проголосовали за отставку министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого и рекомендовала Генеральной прокуратуре дать оценку действиям чиновников, которые участвовали в подготовке и подписании газового соглашения с Россией.


XS
SM
MD
LG