Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде завершилась ежегодная Международная гастрономическая встреча в верхах




Андрей Шароградский: В Мадриде в четверг завершилась четвертая по счету ежегодная Международная гастрономическая встреча в верхах. «В верхах» - потому что на нее традиционно допускаются только лучшие кулинары из разных стран.


Виктор Черецкий: Американский «кулинарный вызов» Европе - таков был лейтмотив трехдневной встречи, которая прошла в мадридском Дворце конгрессов. Действительно, все внимание гостей и участников встречи известных поваров на этот раз было сосредоточено на последних достижениях американских коллег. Американские новшества местная пресса уже окрестила «революционными преобразованиями» в кулинарии.


Итоги встречи мы попросили прокомментировать ее участницу - известного мадридского повара, ведущую программы о кулинарных рецептах на Национальном радио Испании Элисабет Ноэль.



Элисабет Ноэль:Нынешний форум в Мадриде - это поистине праздник мирового кулинарного искусства. Американцы поразили нас своим новаторском как в изобретении новых блюд, использовании нетрадиционных продуктов, так и в технологии их приготовления. Встреча в испанской столице позволила нам познакомиться с их мастерством.



Виктор Черецкий:Встреча началась с чествования основателей современной американской кухни - известных поваров Марка Миллера, Нормана Ван Акена и Алисы Уотерс. Затем гости познакомились с работой Томаса Келлера из Нью-Йорка, который считается одним из лучших поваров в мире. Его даже называют «кулинарным сюрреалистом» за оригинальность блюд. Гости из США, а также другие участники встречи из Испании, Великобритании, Франции, Марокко, Бразилии и других стран демонстрировали на семинарах свое мастерство почти тысяче профессионалов, также представителям разных стран.


Пол Прудхомм, владелец ресторана в Лузиане, приготовил для гостей суп из лука-порея с томатами, грибами и шампанским. Живущий в Перу японец Тоширо Кониши предложил лососину с огурцом под соусом «камукаму», приготовленным из экзотического фрукта бассейна Амазонки. Каталонец Сержи Арола поделился секретами приготовления отбивной из копченого бычьего мяса с розмарином под горчичной пеной. Ну а знаменитый итальянский мороженщик Анжело Корвитто угостил публику напитком из манго и мандарин. Мороженное из груши предложил уже упомянутый каталонский кулинар Арола. На семинарах в ходе встречи предлагались и другие довольно необычные блюда, к примеру, пюре из улитки, оленина с шоколадным желе, мороженое из мяса и яиц, холодный томатный суп под пенкой из оливкового масла и так далее. Отдельно шел разговор об использовании шоколада в кулинарии, о сервировке стола, об оливковом масле и винах.


Один из самых известных испанских поваров Хуан Мари Арсак говорил о собственном стиле сервировки стола, который должен существовать в любом высококлассном ресторане.



Хуан Мари Арсак: Пределов фантазии для украшения блюд и стола не существует, следует экспериментировать, добиваясь совершенства.



Виктор Черецкий: Большой интерес вызвали новые технологии приготовления мяса. Испанец Жорди Эррера продемонстрировал свой способ жарки на раскаленных гвоздях, при котором мясная вырезка достигает готовности за несколько секунд, приобретая при этом великолепные вкусовые качества. Рассказывает Элисабет Ноэль.



Элисабет Ноэль:Испанскую кухню отличают различные способы приготовления мяса на открытом огне. Мы демонстрировали лучшие блюда традиционной испанской кухни: например, жаренного на решетке ягненка. Причем, они могли познакомиться с различными рецептами этого блюда в зависимости от района страны - в провинции Леон, Кастилия, Эстремадура и так далее. Разумеется, речь шла и о знаменитой баскской кухне и, вообще, обо всем разнообразии нашего кулинарного искусства.



Виктор Черецкий:Гости мадридской кулинарной встречи могли не только попробовать блюда, приготовленные лучшими поварами мира, но и приобрести различные деликатесы испанского производства, которые продавались на организованной в здании конгрессов ярмарке. Речь идет об особо дорогих сортах оливкового масла, вяленой ветчины, сыров, вина, рыбы и морепродуктов.


XS
SM
MD
LG