Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая авария в теплосетях поселка Томилино в Люберецком районе стала причиной того, что восстановительные работы пришлось начинать заново




Олег Винокуров: Вторая авария в теплосетях поселка Томилино в Люберецком районе стала причиной того, что восстановительные работы пришлось начинать заново.


Вера Володина: Авария теплосетей в поселке Томилино - не единственная из случившихся в Московской области, но в Егорьевском, Мытищинском и Солнечногорском районах теплоснабжение восстановили за несколько часов, а десятью днями раньше, когда морозы лишь прогнозировались, пострадали жители города Жуковского, где дала течь труба, уложенная в теплоцентраль 40 лет назад, специалисты сказали - усталость металла. И хотя в Жуковском за последние четыре года сменили 23 километра сетей из 67, потенциально опасных из-за сильной изношенности теплотрасс остается очень много. И по всему Подмосковью, и в Томилино, люди привыкли мерзнуть зимой - то трубы прорвет, то на котельной авария.


Здесь и другая характерная для многих подмосковных городов напасть - муниципальные дома обслуживает котельная закрытого режимного предприятия.


С вечера 18 января жители поселка остались без отопления из-за порыва водовода на территории завода, вчера только к семи вечера обещали запуск котельной и поступление тепла в дома не ранее 12 часов ночи, но вечером произошел еще один разрыв - теперь в теплосетях поселка.


Руководитель пресс-службы администрации Люберецкого района Юрий Шишлов объясняет, что последствия аварии устранялись более продолжительное время из-за большой утечки теплоносителя на территории завода.



Юрий Шишлов: Операторы котельной не отключили полностью промзону от котельной, допустив тем самым утечку. Первое, что надо было - заполнить сеть опять водой. Общий объем сети - порядка 400 кубометров. Закачивать можно максимум 60 кубометров в час. Мощность распределялась примерно таким образом: 70% уходило на заводы и 30% - в дома.



Вера Володина: После вмешательства чрезвычайной комиссии промзону отключили от отопления, а систему стали заполнять водой и нагревать затем в соответствии с технологией с ограниченной скоростью, чтобы избежать повторного гидроудара.


Тем временем люди - а это около 8 тысяч человек - обогревали свои квартиры, включая газовые и электрические плиты. В подъездах девяти особо проблемных жилых домов установили "тепловые пушки" для обогрева.


По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в результате аварии без тепла осталась почти тысяча квартир в 43 домах.


В областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям причинами аварии считают не столько аномальные погодные условия, сколько несогласованные действия должностных лиц завода имени Миля. Комиссия приняла решение об изъятии котельной на период морозов из ведомственного подчинения и передаче ее в подчинение администрации Люберецкого района.


Жители поселка утверждают, что власти преуменьшают истинные масштабы аварии. И действительно, вчера в течение дня пресс-службы официальных учреждений давали весьма противоречивую информацию.


По факту аварии в посёлке Томилино Люберецкого района возбуждено уголовное дело.


XS
SM
MD
LG