Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получить российскую визу для гражданина Грузии в последнее время не легче, чем американскую




Олег Винокуров: Несколько лет назад доводилось ездить мне в Грузию, даже дважды, на матчи сборных Грузии и России. Получал я, соответственно, визу в грузинском посольстве в Москве и установил, что очень все это непросто. Но и жителям Грузии тоже непросто получить российскую визу.


Георгий Кобаладзе: Получить российскую визу для гражданина Грузии в последнее время не легче, чем американскую.


Как известно, визовый режим между двумя странами действует уже несколько лет, но в декабре прошлого года, российское консульство приостановили выдачу виз, ссылаясь на структурную реорганизацию.


Местные наблюдатели высказывали предположения, что прекращение работы консульства связано с тем, что Грузия не выдаёт въездные визы российским военнослужащим для прохождения службы на военных базах в Батуми и Ахалкалаки.


Проблему удалось урегулировать в результате консультаций между дипломатическими ведомствами двух стран. Выдача российских виз возобновилась. Но, как оказалось, не для всех.


Уже несколько дней, известные журналисты, политические и общественные деятели жалуются на то, что им не выдают визу.


Огромный резонанс имела история с отказом в выдаче визы председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который известен своими резкими высказываниями в адрес Москвы.


В результате председатель парламента, Нино Бурджанадзе отказалась поехать в Санкт-Петербург на заседание Парламентской ассамблеи СНГ. В прессе появились сообщения о том, что в российском посольстве действует некая группа по мониторингу грузинской прессы, которая внимательно отслеживает все публикации, высказывания политиков, общественных деятелей (в том числе представителей художественной интеллигенции) и отказывает в выдаче виз тем из них, кто критикует российскую политику.


Например, в четверг, председатель верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Темур Мжавия заявил, что российское посольство не выдаёт ему визу.



Темур Мжавия: Я часто комментирую события и общую ситуацию, сложившуюся в Абхазии. При этом, конечно, невозможно обойти вниманием позицию России, в целом тех сил, которые и являются творцами, так сказать, данной ситуации. Не говорить при этом о России, о её негативной роли абсолютно невозможно, как бы я не пытался сдержаться. Возможно, это и стало причиной невыдачи визы. Но я не ожидал, что заявления и высказывания могли привести к такому результату.



Георгий Кобаладзе: Стоит отметить, что граждане России по-прежнему пользуются льготным визовым режимом и могут оформлять документы непосредственно в аэропорту или на границе - перед въездом в Грузию.


XS
SM
MD
LG