Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Усама бен Ладен угрожает и предлагает перемирие США. Американский космический аппарат отправился к границе Солнечной системы. Ковбои-геи выходят из тени


Юрий Жигалкин: Усама бен Ладен угрожает и предлагает перемирие США. Американский космический аппарат отправился к границе Солнечной системы. Ковбои-геи выходят из тени. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


В четверг телекомпания «Аль-Джазира» обнародовала аудиопослание лидера террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. В своем первом, более чем за год, послании он обращается к американцам, угрожая им новыми террористическими актами и, что было сюрпризом, предлагая перемирие.



Аллан Давыдов: Это - первое выступление бен Ладена в эфире после 27 декабря 2004 года, когда он объявил о назначении Абу Мусаба аль-Заркауи лидером «Аль-Каиды» в Ираке. На свежей пленке он говорил о неминуемости новых терактов на территории Соединенных Штатов если они не согласятся вступить с «Аль-Каидой» в перемирие.



Усама бен Ладен: Война против Америки и ее союзников не ограничится Ираком. Ирак стал центром сбора и обучения способных бойцов. Новые атаки - это лишь вопрос времени. Они поразят вашу страну в сердце. Опросы американского общественного мнения показывают, что американцы не хотят воевать с мусульманами ни на их, ни на своей территории. И мы готовы предложить долговременное перемирие на справедливых условиях для восстановления Ирака и Афганистана.



Аллан Давыдов: Вице-президент США Дик Чейни, выступая в Нью-Йорке, заметил, что аудипослание от бен Ладена выглядит как попытка запугивания. От окончательных выводов Чейни воздержался. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, комментируя воззвание, заявил, что о переговорах с террористами не может быть и речи.



Скотт Макклеллан: Нет сомнения, что лидеры «Аль-Каиды» и другие террористы находятся в бегах, под сильным давлением. Мы не ведем переговоров с террористами. Мы не имеем с ними никаких дел. Эту войну начали террористы, и президент ясно сказал, что мы сами определим, где и когда ее закончить. Мы продолжаем преследовать всех, кто стремится нанести вред американскому народу.



Аллан Давыдов: Представители Центрального разведывательного управления, изучив новую аудиозапись, представленную арабской телекомпанией, подтвердили что голос, звучащий на ней, действительно принадлежит Усаме бен Ладену. Специалисты по контртерроризму предполагают,что аудиообращение главы террористов было записано в прошлом месяце.


Вместе с тем американские эксперты считают не случайным, что новая пленка с голосом бен Ладена обнародована через несколько дней после попытки ЦРУ устранить его заместителя и других приближенных ракетным ударом по кишлаку в Пакистане. Полагают, что бен Ладен в действительности не столько выдвигает серьезное предложение о перемирии, сколько в очередной раз хочет подтвердить свое существование и укрепить свой образ в мусульманском мире. По мнению аналитика по разведке корпорации РЭНД в Вашингтоне Джон Парачини, не совсем ясно, сохраняет ли Усама бен Ладен реальное влияние или только используется другими силами для вдохновления террористов.



Джон Парачини: Он - как змея, которая только кажется спокойной, но никогда не знаешь, когда она ужалит. Хотя анализ террористических атак, произошедших в последние годы, указывает на то, что их корни тянутся не к бен Ладену и его окружению в «Аль-Каиде», а, скорее, к представителям более широкого движения глобального джихада, вдохновляемым призывами бен Ладена.



Аллан Давыдов: Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов не отреагировало на последнюю аудиопленку повышением уровня угрозы. Между тем власти города Лос-Анджелеса усилили меры безопасности в международном аэропорту.



Юрий Жигалкин: Первое более чем за год публичное послание бен Ладена, судя по первой реакции американских официальных лиц и наблюдателей, не было воспринято ими ни как сигнал о готовящихся терактах, ни как документ, проливающий свет на нечто новое. Главный вывод - эта запись доказательство того, что бен Ладен жив. В том, что касается целей и мотивов бен Ладена, то, по мнению известного американского эксперта по терроризму, глава «Аль-Каиды» пытается воздействовать на американское общественное мнение. Вот что говорит Майкл Раду из Филадельфийского института внешнеполитических исследований…



Майкл Раду: Самый важный вывод, который мы можем сделать из этого послания, на мой взгляд, заключается в том, что бен Ладен пытается усилить позиции тех в американском политическом истэблишменте, кто выступает за пересмотр американской антитеррористической стратегии и за безотлагательный вывод войск из Ирака. В последние месяцы это движение символизирует конгрессмен Мерта. Бен Ладен, явно осведомлен о происходящем в Вашингтоне и о настроениях американцев и готов даже пойти на некоторые символические уступки, предлагая так называемое прекращение огня.



Юрий Жигалкин: Можно ли из этого призыва к перемирию сделать вывод, что дела у «Аль-Каиды» не столь хороши?



Майкл Раду: Бен Ладен, по сути, говорит: мы несем потери и вам нелегко, давайте возьмем передышку. Это второе довольно откровенное признание руководителями «Аль-Каиды» серьезности проблем, испытываемых террористической сетью. Первым было письмо аль-Завахри лидеру «Аль-Каиды» в Ираке Заркауи, где он жаловался на отсутствие денег, средств связи и прочие трудности. Словом, я бы рассматривал это воззвание бен Ладена, главным образом, как свидетельство проблем «Аль-Каиды».



Юрий Жигалкин: В таком случае уместно спросить, почему бен Ладен до сих не пойман или не уничтожен?



Майкл Раду: Это результат того, что власти стратегически важного ядерного государства - Пакистана - не способны контролировать свою собственную территорию. Нет сомнения в том, что глава «Аль-Каиды» и его ближайшее окружение скрываются в пограничных с Афганистаном горных деревнях. Пакистанское правительство прекрасно осведомлено об этом, но ничего не способно сделать. Недавняя бомбежка дома в пакистанской деревне, где было уничтожено, по крайней мере, четыре важных аль-каидовца, свидетельствует о том, что приблизительно местонахождение бен Ладена известно. Есть и доказательства того, что местные жители начинают осознавать, что они могут фантастически разбогатеть, выводя на аль-каидовцев и бен Ладена. Так что нам остается лишь ждать.



Юрий Жигалкин: У Лоры Буш нет ни малейшего желания последовать примеру своей предшественницы в роли первой леди и попытаться выставить свою кандидатуру в сенаторы. По крайней мере, так дважды во время встречи с работниками одной из техасских компаний твердо заверил интересующихся ее супруг президент Джордж Буш. После выступления на экономические темы из аудитории раздался вопрос: не собирается ли миссис Буш попробовать себя в роли сенатора от родного штата Техас? «Ей совершенно не интереса борьба за выборную должность, - сказал президент, - ее волнуют вопросы повышения грамотности населения». «Ну, а не могли бы вы, по крайней мере, задать ей самой этот вопрос?» - обратилась к президенту настойчивая собеседница. «Я вполне уверен, что я женился на женщине, которая не любит политику и политиков», - отмел эту идею президент. Гадания о том, вынашивают ли серьезные политические амбиции три самые видные женщины страны - Лора Буш, сенатор Хиллари Клинтон и государственный секретарь Кондолиза Райс - стали в последнее время любимым занятием политологов, ожидающих президентской заявки со стороны сенатора Клинтон и предрекающих соответствующий ответ со стороны республиканцев. Первая леди, согласно опросам, самая популярная из этой тройки. Но пока лишь Хиллари Клинтон, судя по всему, готова к исторической попытке борьбы за президентство.


В самое далекое космическое путешествие к окраинам Солнечной системы отправился в четверг с мыса Канаверал американский космический аппарат «Новые горизонты». Никогда прежде земные аппараты не проникали столь далеко в пределы космоса. Цель полета - самая отдаленная от Земли планета Плутон - находится почти в шести миллиардах километров, на преодоление которых потребуется около десяти лет. Новый космический аппарат должен достичь в космосе рекордной скорости - семидесяти пяти тысяч километров в час, в пятнадцать раз превышающей скорость пули, выпушенной из крупнокалиберной винтовки. Путь до Луны с такой скоростью займет около девяти часов. Этот бросок позволит ученым приблизиться к таинственной части нашей Солнечной системы, заполненной, по их словам, ледяными глыбами - строительным материалом для некоторых планет. Этот космический пояс был открыт лишь в девяносто втором году. В случае успеха миссии, первые фотографии Плутона и окрестностей должны поступить на Землю через десять лет.


Ковбои и ковбойши с нетрадиционной сексуальной ориентацией впервые продемонстрировали свое профессиональное искусство во время родео, проведенного в Аризоне. На эту акцию, еще раз доказавшую близость высокого искусства к жизни, их подвиг успех фильма «Горбатая гора».



Ян Рунов: Ковбои-геи с восторгом приняли кинофильм, который снял табу с темы гомосексуализма среди ковбоев американского WildWest - «Дикого Запада». Под влиянием фильма в этот уикенд около ста ковбоев-гомосексуалистов и ковбойских женщин-лесбиянок приняли участие в гейском родео. Оно проходило в городе Чандлер, штат Аризона. Попытки провести подобные родео были и раньше, но либо не афишировались, либо изгонялись из многих городков. Теперь, благодаря «Горбатой горе», на всех парах мчащейся к «Оскару», положение изменилось.


Впрочем, президент организации SeniorGayAction, защищающей права геев, Скотт Гамильтон, не считает, что новый кинофильм значительно изменит отношение американского общества к сексуальным меньшинствам.



Скотт Гамильтон: Я опасаюсь, что влияние кинофильма окажется ограниченным днями показа его в кинотеатрах. Тем более что «Горбатая гора» идёт не во всех кинотеатрах страны, а только в так называемых «арт-хаусах», то есть в залах для элитарной, интеллектуальной публики. История любви ковбоев показана в кинокартине очень тонко, фильм великолепно поставлен, роли прекрасно сыграны. Но боюсь, что гетеросексуалы очень поверхностно воспримут картину. Понимание того, что любовь - сильнейшее чувство, которое может испытывать не только мужчина к женщине и наоборот, но и мужчина к мужчине, а женщина к женщине - это понимание ещё очень не скоро придёт к большинству в нашем обществе. Так что я не слишком оптимистичен по поводу масштабов положительного влияния этого фильма, каким оно могло бы быть.



Ян Рунов: По словам одного из организаторов родео Курта МакГрегора, в соревнованиях ковбоев-геев приняли участие пожарные, врачи, строительные рабочие, фермеры... Как и другие ковбои, они любят скакать верхом, набрасывать лассо на быков, быстро связывать телят, но была в этом родео и чисто гейская специфика: надо было ловко надеть трусы на задние ноги овцы или украсить лентой хвост телёнка. Однако самым трудным для ковбоев был специальный турнир, в котором они, в женском наряде, должны были удержаться верхом на взбесившемся быке. При этом участники должны были обязательно надеть шлем безопасности. Только не ясно было, как надеть этот шлем - на женский парик или, наоборот, под парик. «Как и в кинофильме «Горбатая гора», - говорит МакГрегор, - многие из нас женаты, имеют детей, но поняли, что изменить себя не могут».



Юрий Жигалкин: В четверг в результате сердечного приступа скончалась одна из легенд стиля соул - Уилсон Пикет. Блиставший в 60-х годах он оставил после себя несколько классических композиций в жанре, где с ним соперничали Арета Франклин, Джеймс Браун, Би Би Кинг.


XS
SM
MD
LG