Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск готовится стать олимпийской базой


Мордовская столица мечтает посрамить российскую

Мордовская столица мечтает посрамить российскую

Саранск может стать первым городом в России, где будет построен крытый велодром для занятий ВМХ-спортом. Этот вид спорта, представляющий собой некий аналог мотокросса, но только на велосипедах, включен в программу Олимпийских игр и дебютирует в 2008 году в Пекине.


В столице Мордовии велокросс развивается достаточно успешно, местные спортсмены регулярно побеждают на различных соревнованиях, в том числе и международных, входят в состав сборной России. Строить с фундамента крытый велодром признано нецелесообразным, поэтому решено использовать один из уже возведенных, но так и недостроенных еще в советские времена модулей под предприятие в промышленной зоне города. Проект поддержала и российская федерация BMX-спорта, а главный тренер сборной страны Валерий Никифоров специально по этому поводу посетил Саранск.


Находиться крытый велодром будет в районе Саранской ТЭЦ. Два десятка лет назад здесь начали возводить гаражный ангар одного из предприятий. На базе уже имеющегося помещения возможно строительство трассы протяженностью 330 метров, а также трибуны на 400 мест. По словам старшего тренера Мордовии по ВМХ-спорту Анатолия Беляева, новая трасса в Саранске может пройти и международную сертификацию:


«Рядом с будущим велотреком находится еще одно 4-х этажное здание, и если бы нам это здание отдали, мы бы могли сделать центр не только российского, но и европейского ранга. Здесь можно разместить школу-интернат, подсобные, служебные помещения, тренажерные залы – и был бы прекрасный европейский центр. Думаю, что, например, команды Латвии и Литвы, где ВМХ развит очень хорошо, могли бы принимать участие в наших учебно-тренировочных сборах именно здесь», – считает он.


В настоящее время в России нет ни одного крытого велотрека, для занятия ВМХ-спортом. Очень мало подобных сооружении и в Европе, да и количество специально подготовленных трасс невелико. Дело дошло даже до того, что для проведения последнего чемпионата мира летом минувшего года во Франции, был арендован спорткомплекс в Берси, где на 3 дня соревнований спешно был сооружен земляной велотрек. Строительство в Саранске крытого велодрома позволит российской команде, основу которой могут составить спортсмены из Мордовии, заниматься круглый год и как нельзя лучше подготовиться к предстоящей Олимпиаде в Пекине. А времени для подготовки остается очень мало, признал Анатолий Беляев:


«Мы уже отстаем по подготовке к олимпийским играм в Пекине, и если в этом году мы могли бы начать подготовку к летнему сезону в январе-феврале, то я думаю, что результаты у ребят выросли бы и у нас было бы больше членов сборной команды России. Потому что отбор каждый год начинается более жесткий, чем раньше – это ведь теперь все-таки олимпийский вид спорта. На пятки нам наступают и омские, и московские спортсмены, хотя в этом году на Спартакиаде учащихся победила команда Приволжского федерального округа. И я думаю, что при строительстве вот этого сооружения мы дадим бой омским ребятам», – уверен мордовский тренер.


Главный тренер сборной России Валерий Никифоров согласен – если крытый велодром в Саранске будет построен, столица Мордовии может стать тренировочной базой для подготовки национальной команды:


«Руководство и российского, и мордовского спорта заинтересовано, чтобы этот вид развивался наиболее эффективно. Здесь необходимо создать не только ВМХ велодром, но и инфраструктуру для подготовки сборной команды. И почему нет? Мы с удовольствием будем ездить сюда на подготовку сборной команды перед ответственными соревнованиями», – заверяет он.


Предполагается, что работы по строительству крытого велотрека в Саранске начнутся в феврале, а уже в апреле он может принять первых спортсменов.


XS
SM
MD
LG