Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Связьинвесту запретили продавать активы до приватизации


Михаил Фрадков отказал «Связьинвесту»

Михаил Фрадков отказал «Связьинвесту»

На этой неделе истек срок предложения о продаже 28% акций МГТС, которое компания «Комстар» направила владельцу этих бумаг – «Связьинвесту». Соглашаться на эту сделку госхолдингу или нет, должны были решить в правительстве. За продажу выступали Минсвязи и МЭРТ. Леонид Рейман подкреплял свое желание рекомендациями независимых оценщиков, которые сочли цену «Комстара» в 380 миллионов долларов весьма выгодной. Против поначалу выступало лишь «Росимущество», но и это ведомство готово было подчиниться любому распоряжению кабинета.


Все шло к продаже связьинвестовских акций МГТС еще до приватизации. Однако в последний день Совет директоров холдинга директивы от Михаила Фрадкова так и не дождался. Как пишет «Коммерсант», сделку в Белом доме все-таки решили заморозить. В правительстве сочли, что все активы «Связьинвеста» лучше продать тогда же, когда сам госхолдинг будет выставлен на аукцион.


Для участников рынка и представителей ведомств, участвовавших в подготовке сделки, пишет издание, это решение стало сюрпризом. Поскольку буквально всем казалось, что вопрос о продаже «Комстару» доли «Связьинвеста» в МГТС имеет положительную резолюцию. Эксперты же, опрошенные «Коммерсантом», считают, что «позиция Белого дома обусловлена не экономическими причинами, а плохими отношениями главы Минэкономразвития Германа Грефа с чиновниками из аппарата правительства». Теперь они опасаются, что таким же образом Белый дом похоронит и саму приватизацию «Связьинвеста», обещанную в этом году.


Впрочем, как сообщила автору этой статьи аналитик инвестиционной компании АТОН Надежда Голубева, правительство могло руководствоваться скорее вопросом максимизации цены пакета МГТС, полагая, что на аукционе оно выручит за него больше денег. И, по мнению эксперта, запрет на отдельную продажу актива, может в некотором роде считаться индикатором, того, что приватизация 75% государственного холдинга связи в этом году все же состоится.


XS
SM
MD
LG