Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские и британские архивы открывают секреты изучения феномена НЛО


NASA объясняет, каким образом вершина антенны появилась на снимке в виде НЛО

NASA объясняет, каким образом вершина антенны появилась на снимке в виде НЛО

25 лет назад, в январе 1981 года, на стол британского министра обороны лег рапорт помощника командира американской военной базы в Вудбридже (Woodbridge, GreatBritain) подполковника американских ВВС Чарльза И. Холта. Документ, озаглавленный «Необъяснимые огни» (Unexplained Lights), и приложенные к нему материалы (рисунки, схемы и распечатки аудиозаписей) являлись обстоятельным отчетом о расследовании американскими военнослужащими обнаруженного ими в лесу неопознанного летающего объекта и следов его приземления. (Вскоре после обнаружения объект исчез.) Часть материалов расследования (фотографии объекта и фонограммы переговоров Холта и его подчиненных) была изъята американскими военными. А то, что досталось англичанам, было строго засекречено и в соответствии с британским «Законом о свободе доступа к информации» частично обнародовано лишь в конце 2002 года.

Несколько слов о содержании и смысле материалов «Рендлшемского дела» (так по имени леса, где были обнаружены «неопознанные огни», озаглавлено расследование 1981 года, в курсе которого в течение многих лет были только 20 человек в мире): для тех, кто верит в визиты инопланетян, это еще одно «документальное» подтверждение их веры; для остальных — одно из непонятных и необъяснимых явлений, которыми, в общем-то, полна наша жизнь.


«Уфология» как фактор политической жизни


Но дело в том, что давно уже (по крайней мере, с конца Второй мировой войны) описания неопознанных летающих объектов (НЛО или — UFO: unidentified flying object) повествования о находящихся в них инопланетянах и контактах с ними, равно как и сообщения о регулярных и успешных попытках государственных органов, спецслужб и военных организаций разных стран скрыть сведения о случаях наблюдения НЛО, — все это стало неотъемлемой частью картины современного мира. Без НЛО и «уфологии» она была бы столь же неполна, как без холодильников, к примеру, или рекламы.


Достаточно сказать, что по данным Института Геллапа, относящимся еще к первой половине 70-х годов, 95 процентов американцев, по крайней мере, слышали или читали о неопознанных летающих объектах, а более половины (57 процентов) полагали, что они реальны.


Позднейшие социологические исследования показали, что количество верящих в НЛО не уменьшилось. Причина этого ясна: с тех пор о «летающих тарелках» сочинены множество фильмов, романов, телесериалов. А есть ведь еще и песни, и рассказы очевидцев, и конгрессы «уфологов» и понемногу рассекречиваемые документы…


Примечательно, что в Соединенных Штатах НЛО давно уже стали фактором политической жизни. И дело не только в том, что некоторые американские президенты (к примеру, Картер и Рейган) утверждали, что сами видели НЛО. (А ведь американцы знают: их президенты не врут! Или почти не врут. А тут, ведь, вроде и резона нет: НЛО и инопланетяне это же не сбитый Советами высотный самолет-разведчик U-2 и не Моника Левински…)


В какой-то момент очень важным оказалось осознание, что правительство, ЦРУ, военные организации пытаются заговорщицки скрыть от народа какие-то тайны, связанные с неопознанными летающими объектами и их изучением. А теория заговора для народа, что в России, что в Америке — слаще меда! Особенно, если она подкрепляется фактами. А Центральное разведывательное управление, как и англичане в 2002 году, рассекретившее часть своих файлов, связанных с НЛО, лишь подлило масла в огонь. Ясно стало, что рассекретили не все, что энтузиастов-«уфологов» во времена Холодной войны преследовали порой как тайных агентов «красных»…


Иск «Коалиции за свободу информации» к NASA

Осенью 2005 года одно за другим стали поступать сообщения, что жители городка Кексбург (штат Пенсильвания) готовятся торжественно отметить сорокалетие падения в их округе в декабре 1965 года неопознанного летающего объекта. По свидетельствам многих и ныне здравствующих очевидцев, штуковина эта была величиной с легковушку, а формой напоминала желудь. По тем же свидетельствам, означенный «желудь» был вывезен армейскими и людьми в униформе с надписью NASA на военную базу в соседний штат Огайо. Позже пенсильванская полиция распространила заявление, что в лесу ничего найдено не было, а в небе люди видели метеорит, который вероятно сгорел в атмосфере, не долетев до земли.


В связи с приготовлениями к Кексбургскому фестивалю усилила свою активность и созданная в 2002 году, когда англичане рассекретили «Рендлшемское дело», «Коалиция за свободу информации» (The Coalition for Freedom of Information), чьей целью является получение доступа к секретным правительственным документам по проблемам НЛО. Коалиция на основании «Закона о праве на получение информации» подала иск к NASA с требованием рассекретить документы, связанные с «инцидентом под Кексбургом». Общественную поддержку целей Коалиции подогревает то обстоятельство, что одним из ее основателей является бывший руководитель Аппарата Белого дома в администрации Клинтона и его близкий друг, Джон Подеста.


Подеста считается энтузиастом исследования паранормальных явлений. Он страстный поклонник телесериала «Секретные материалы». Как утверждают, после просмотра очередной серии Подеста нередко звонил в различные федеральные ведомства, чтобы выяснить, правда это или вымысел.


На пресс-конференции в Вашингтоне Подеста высказался за рассекречивание материалов, связанных с НЛО: «Думаю, пришло время пролить свет на вопросы, которые все еще покрыты мраком. В том числе и на вопрос правительственных расследований инцидентов с НЛО. Пора выяснить истину. Мы должны сделать это, потому что сделать это будет правильно: американский народ, без всякого сомнения, способен воспринять правду, а кроме того — этого требует закон».


Он напомнил, что Билл Клинтон подписал в свое время директиву, установившую весьма жесткие правила засекречивания правительственных документов, после чего огромный массив бумаг был рассекречен. «Но работа не завершена. В указе сказано, что материалы двадцатипятилетней давности рассекречиваются автоматически, за очень немногими исключениями. Одно из этих исключений гласит, что правила рассекречивания не распространяются на материалы, раскрывающие личность источника конфиденциальной информации — речь идет о личности, то есть о человеческом существе, я подчеркиваю это. Второе исключение составляют материалы, рассекречивание которых может нанести серьезный ущерб текущим дипломатическим отношениям Соединенных Штатов. Если мы не поддерживаем дипломатических отношений с инопланетными мирами, о чем лично мне ничего не известно, это исключение к случаю НЛО также не применимо», — заявил Джон Подеста, бывший руководитель Аппарата Белого дома в администрации Клинтона.


Активность созданной Подестой «Коалиции за свободу информации» и других сторонников рассекречивания «уфологической» информации уже дали ощутимые результаты. Вскоре после обнародования англичанами материалов «Рендлшемского дела» Центральное разведывательное управление США приступило к массовой публикации старых рапортов об НЛО, а затем опубликовало на своем сайте насыщенный фактами обзор историка разведки Джеральда Хайнеса: «Роль ЦРУ в исследовании НЛО, 1947—1990 гг.». Однако сам Хайнес понимает, что борьбу за рассекречивание «уфологической» информации такими мерами не остановить. Поэтому вывод историка из ЦРУ звучит для этой организации весьма не оптимистично: «Независимо от того, что бы ЦРУ ни делало или говорило по проблеме НЛО, она, подобно теории заговора об убийстве Джона Кеннеди, в ближайшее время со сцены, вероятно, не сойдет. Слишком уж эмоциональна вера, что мы не одни во Вселенной, и слишком уж распространено недоверие к нашему правительству, чтобы сделать эту проблему поддающейся изучению традиционными научными методами, предметом рационального объяснения свидетельств».


XS
SM
MD
LG