Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании офицеры выступают против реформ


«Ползучим военным переворотом» называет в пятницу пресса Испании публичные угрозы армейских офицеров, которые выступают против осуществляемых в стране демократических реформ, в частности, предоставления больших прав национальным автономиям, передает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.


Последним опубликовано открытое письмо некоего майора генштаба, в котором он недвусмысленно напоминает, что в 1934 году военные «восстановили порядок» в стране, арестовав главу Каталонской автономии. До этого другой военный разразился угрозами привести в Мадрид свою роту, чтобы «поговорить по душам» с властями. Министр обороны Хосе Боно вынужден был напомнить военным, что по Конституции они не имеют право вмешиваться в политику:


«Есть только один способ служить Испании: подчиняясь законному правительству страны. Все иные действия военных противоречат Конституции и интересам Испании», - сказал Хосе Боно


Недовольство консервативно настроенных офицеров реформами, проводимыми правительством соцпартии, усилилось после недавнего увольнения начальника сухопутных сил генерала Мена. Он заявил, что армия имеет право остановить реформы, которые, по его мнению, грозят единству нации.


XS
SM
MD
LG