Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажи музыки через интернет-магазины выросли втрое


Компания Apple создатель самого популярного в мире онлайнового музыкального магазина - ITunes

Компания Apple создатель самого популярного в мире онлайнового музыкального магазина - ITunes

Мировые продажи музыки через интернет и мобильные телефоны достигли в прошлом году $1,1 миллиарда. Продажи выросли втрое по сравнению с 2004 годом и составили 6% от общих доходов звукозаписывающих компаний. Находящаяся в Лондоне Международная Федерация звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industry - IFPI) заявила, что в течении 2005 года было загружено из онлайновых магазинов 420 миллионов композиций, что более чем в два раза превосходит показатели 2004 года, когда было продано 156 миллионов.


Председатель Федерации звукозаписи Джон Кеннеди сказал, что «2005 стал тем годом, когда рынок цифровой онлайновой музыки обрел свою форму». Федерация также призвала интернет-провайдеров объединить свои усилия в борьбе с онлайновым музыкальным пиратством, которое постоянно отнимает доходы у 1450 звукозаписывающих компаний, входящих в Федерацию звукозаписи. Но Кеннеди добавляет, что легитимный музыкальный бизнес постепенно выбивает почву из-под цифрового пиратства. Как показывают исследования в Европе на двух крупнейших рынках - британском и немецком - больше любителей музыки предпочитает использовать легальные сервисы, а не загружать музыку из сетей файлообмена. Серия судебных исков против пиратов, инициированных Федерацией имели далеко идущие последствия для индивидуальных пользователей пиратской музыки, которые понимают, где лицензионная музыка, а где нарушения закона. В отличие от интернет-провайдеров, которые заявляют что они совершенно не представляют, когда их сети используются для пиратского распространения музыки. Кеннеди сказал, что он уже обращался к интернет-провайдерам год назад с предложением объединить усилия в борьбе с пиратским распространением музыки, но его обращение имело «нулевой результат». Председатель Федерации заметил, что IFPI может обратиться в суд, если интернет-провайдеры, так и не поддержат усилия Федерации звукозаписывающей индустрии в борьбе с пиратством.


На сегодняшний день интернет-провайдеры обязаны отслеживать пиратскую деятельность в Интернете, только в Китае. Правительство Китая, потребовало от интернет-провайдеров,удалять ссылки на ресурсы, нарушающие копирайт, и перекрывать доступ к таким веб-сайтам.


В марте 2005 года Министерство внутренних дел Российской Федерации уже предлагало сделать интернет-провайдеров ответственными за распространениенелегальной информации. Но пока эта инициатива не получила в России никакого законодательного обоснования.


Не все исследования подтверждают оптимизм председателя Федерации звукозаписи, утверждающего, что большинство индивидуальных пользователей уже готово отказаться от сетей файлообмена и перейти на загрузку музыки из онлайновых магазинов, например, по 99 центов за композицию, как в онлайновом магазине iTunes. Согласно исследованию проведенному Pew American и Internet Life Project, проведенному среди пользователей интернета от 12 до 17 лет, 75%, среди тех кто использует сервисы загрузки музыки из интернета, считают, что бесплатно загружать музыку или видео из интернета настолько легко, что убедить их не делать этого просто нереально.





XS
SM
MD
LG