Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург в объятьях Арктики: солдаты замерзают, электрички опаздывают


Северная столица России совсем отвыкла от холодов

Северная столица России совсем отвыкла от холодов

Для энергослужб и коммунального хозяйства Петербурга и области сильные морозы стали серьезным испытанием. Холода во второй половине января синоптики прогнозировали уже давно. На заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко заявляла о личной ответственности руководителей профильных комитетов, а также компаний энерго- и теплоснабжения. Однако, как показали дальнейшие события, не все аварийные службы и переведенные на усиленный режим работы подразделения ЖКХ оказались готовы к испытанию морозной погодой.


16 января около 400 зданий в Красногвардейском районе города были полностью или частично лишены тепла после прорыва теплотрассы. Аварию удалось ликвидировать лишь на следующий день к 20 часам вечера. В среду в Выборге Ленинградской области из-за аварии на трубопроводе без отопления и горячей воды остались 245 домов. Это ЧП ликвидировали к утру четверга. К этому моменту столбик термометра упал уже до 27, а в некоторых районах - до 33 градусов. Утром 19 января по просьбе правительства Петербурга "Росрезерв" начал поставку 60 тысяч тонн мазута в Петербург из стратегических запасов.


Из-за повышения потребления электроэнергии участились пожары на объектах электроснабжения. Это заставило предприятие "Ленсвет" на период устойчивых морозов выключить архитектурно-художественную подсветку зданий и сооружений Петербурга. Организациям, подсвечивающим свои здания собственными силами, предложено последовать этому примеру. В петербургском комитете по энергетике уже заявили, что будут вводиться ограничения по электроснабжению промышленных потребителей и объектов коммунально-бытового назначения.


В транспортной инфраструктуре города и области пока все более или менее благополучно, Проблемы отмечаются лишь с движением электричек, которые опаздывают из-за замерзания железнодорожных стрелок.


Менее благополучно положение в воинских частях региона. Глава петербургского отделения объединения солдатских матерей Элла Полякова заявила, что в некоторых частях не соблюдается температурный режим, и солдаты массово болеют пневмонией.


По ее словам, информация о замерзающих солдатах в частях Ленинградского военного округа поступает из разных источников.


«Жители Царского Села звонили в организацию. Есть обращения солдат из воинских частей по поводу варварского обращения, неоказания медицинской помощи и отказа в госпитализации, помывки в холодной бане, безобразной кормежки, даже отсутствия туалета на сборном пункте в Царском Селе. А в военном госпитале тоже и холодно, и заставляют работать больных солдат». Кроме того, о сложном положении в некой воинской части сообщил и анонимный офицер, заявивший, что случаи массового заболевания солдат пневмонией скрываются руководством воинской части.


По словам Эллы Поляковой, к её заявлению уже прислушались, заместитель командующего войсками округа генерал Руслан Нехай организовал комиссию по проверке положения в военном госпитале в Старом Петергофе и в воинских частях в Царском Селе.


В распространенном 19 января заявлении военной прокуратуры Ленинградского военного округа говорится о том, что соблюдение температурного режима в частях округа держится под постоянным контролем. Прокуратура особо отметила, что информация о массовых заболеваниях в дислоцированной в Царском Селе части пока не подтверждается. По мнению главы организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой, в таких случаях лучше перестраховаться.


XS
SM
MD
LG