Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативная служба не будет сокращена


Большая часть Думы против смягчения условий альтернативной гражданской службы

Большая часть Думы против смягчения условий альтернативной гражданской службы

Сегодня депутаты рассмотрели восемь законопроектов, предлагающих поправки к закону об альтернативной гражданской службе. Кроме этого, в повестке дня значатся изменения в законе о гражданстве. Большинство членов нижней палаты – прежде всего депутаты от «Единой России» выступили против того, чтобы облегчить жизнь «альтернативщикам».


Думцы отклонили предложение законодательного собрания Пермской области установитьпрохождение альтернативной гражданской службы в пределах того муниципального образования, в котором проживает гражданин. Эта же поправка предусматривала, что призывник может быть направлен для службы за пределы своего муниципального образования только в случае, если по месту жительства отсутствуют работы, профессии и должности, предусмотренные законом.


Не прошла и поправка, внесенная депутатами Думы предыдущего созыва - Алексеем Арбатовым, Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко. Они предлагали уменьшить срок прохождения альтернативной гражданской службы. Согласно закону, он установлен как в 1,75 раза превышающий срок прохождения военной службы по призыву. Такой срок, по мнению инициаторов законопроекта, носит характер наказания за отказ от прохождения военной службы по призыву. Однако предложенный коэффициент в 1,25 раза показался нынешним парламентариям слишком низким.


Депутат Государственной думы третьего созыва Владимир Лысенко внес в свое время законопроект, предлагающий перейти от разрешительного порядка прохождения альтернативной гражданской службы к более демократичному заверительному, не требующему проверки заявления гражданина о том, что его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы по призыву. Однако и эта поправка была отклонена.


Та же участь постигла предложение карельских депутатов о том, что направление гражданина для прохождения альтернативной гражданской службы в организации Вооруженных Сил в качестве гражданского персонала допускается только с его согласия.


В конце дня дума рассмотрит законопроект об оупрощенном предоставлении российского гражданства лицам, имевшим ранее гражданство СССР и законно находящимся сейчас на территории России. Инициатива принадлежит законодательному собранию Свердловской области. Авторы законопроекта считают несправедливой процедуру получения гражданства через суд. Кроме того, по их мнению, гражданам, родившимся на территории РСФСР, нет нужды повторно становиться россиянами. Однако комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, которым руководит единоросс Владимир Плигин, уже вынес отрицательное заключение по представленному законопроекту, и, скорее всего, он тоже будет отклонен.


XS
SM
MD
LG