Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запах помогает контролировать аппетит


Директор Профилактического исследовательского центра при Йельском университете доктор Дэвид Кац, занимающийся проблемами ожирения, выдвинул оригинальную идею о том, как эффективно бороться с этим распространенным злом. По мнению ученого, искусственные ограничения в пище и скрупулезный подсчет калорий вряд ли помогут добиться цели. Вместо этого, он предлагает обратить первостепенное внимание на... запахи пищевых продуктов.


Доктор Кац поясняет, что человек прекращает жевать когда мозговой центр, заведующий аппетитом, отметит, что организм «сыт». Но поскольку современная пища издает целую «какофонию» запахов, человек неизбежно переедает. Ведь сигнал о прекращении аппетита должен поступить от каждого специфического сенсора.


Чтобы выйти из положения, доктор Кац предлагает сгруппировать пищу по запахам, организовать себе яблочные, ананасные, шоколадные дни и так далее. В «яблочный день», например, можно пить яблочный сок, съесть куриный салат с яблоками, а на десерт – печеное яблоко с медом. Подробнее доктор Кац все это описывает в своей книге «Ароматические диеты», основанной на так называемой сенсорно-специфической теории насыщения. Согласно этой теории, наевшись досыта пищей с определенным запахом, вы снова почувствуете аппетит, как только вам дадут пищу, пахнущую по-другому.


Свою методику доктор Кац недавно испытывал на 20 участниках в течение 12 недель, и за это время они похудели в среднем на 9 килограммов каждый. Кроме диеты, Кац рекомендует 30 минут умеренной физической активности ежедневно. Результаты доктора Каца с небольшими вариациями подтверждают и некоторые другие американские исследователи.
XS
SM
MD
LG