Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставка больше, чем ноль: депутаты исправили закон об НДС


Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс

Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс

Парламент в спешном порядке исправил прошлогоднюю ошибку Минфина в вопросе возврата экспортерам НДС. Некорректно написанный закон о нулевой ставке налога действует с 1 января, но вернуть по нему уплаченные деньги практически невозможно. Задним числом и сразу в трех чтениях за последние два дня депутатам пришлось вносить изменения в Налоговый кодекс.


Льгота нулевой ставки НДС существует во всем мире. Она введена для того, чтобы стимулировать экспорт. Российское законодательство также предусматривает право экспортеров на возвратНДС, который был уплачен ими поставщикам сырья и комплектующих при производстве вывозимого товара.


Минувшим летом Минфин и Госдума так торопились принять закон об особых экономических зонах и поправки в НК, что не заметили несоответствие в законах. Они распространили правила и обязанности, касающиеся резидентов ОЭЗ, на всех экспортеров. Сейчас, чтобы доказать свое право на нулевуюставку, экспортер должен предъявить налоговикам целый список документов: экспортный контракт, выписку с банковского счета, подтверждающую поступление выручки, грузовую таможенную декларацию и копии транспортных и товаросопроводительных документов. Из-за ошибки в законе к этому списку прибавился еще и контракт с резидентом особой экономической зоны и таможенная декларация о помещении товара под таможенный режим ОЭЗ. Неточность заметили еще в августе, но из-за плотного графика работы нижняя палата добралась до исправлений только на этой неделе.


Однако, скорректировав закон, процедуру возврата НДС депутаты упростили вряд ли. Ведь дело не в конкретном законе, а в том, как он исполняется. Даже если экспортер принесет в налоговую все необходимые документы, ранее уплаченный налог достанется ему с боями. Налоговики обычно ищут любые формальные основания, чтобы отказать в возмещении, и экспортерам приходится с ними судиться.


С другой стороны закон о возврате НДС привел к ряду мошенничеств. На практике поставщик экспортера очень часто является его же дочерней фирмой-однодневкой и полученный НДС бюджету не отдает. Недобросовестный экспортер в законном порядке подает в налоговые органы заявление о возврате из бюджета якобы уплаченной суммы и зарабатывает на неспособности государства навести в этой сфере порядок. В итоге Федеральная налоговая служба предпочитает наказывать всех, в том числе и добросовестных предпринимателей.


Сложный для России закон о возврате НДС некоторые чиновники вообще хотели отменить, но побоялись мнения всемирного торгового сообщества. А на прошлой неделе Высший арбитражный суд, разбирая дело конкретной компании, вынес постановление о круговой поруке экспортера и всех участников поставок. И свел к нулю - только не ставку НДС, а шанс его вернуть. Решение об ответственности экспортера за третьих лиц противоречит вынесенному как раз 12 января постановлению Европейского суда, но в России, видимо, будет исполняться. И последние налоговые претензии к ЮКОСу – как раз яркий тому пример.



XS
SM
MD
LG