Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижняя палата российского парламента рассматривает поправки к закону об альтернативной службе




Марк Кротов: Нижняя палата российского парламента сегодня рассматривает поправки к закону об альтернативной службе. Кроме этого, депутаты рассмотрят предложенные изменения в закон о гражданстве.


Карэн Агамиров: Изменениям в действующий закон об альтернативной гражданской службе посвящено аж восемь законопроектов. Так, законодательное собрание Пермской области предлагает установить прохождение альтернативной гражданской службы в пределах того муниципального образования, в котором проживает гражданин, и лишь только в случае невозможности этого в связи с отсутствием работ, профессий и должностей гражданин может быть направлен для прохождения такой службы за пределы своего муниципального образования.


Депутатами Государственной Думы предыдущего созыва - Арбатовым, Артемьевым и Иваненко – был, тогда еще, внесен законопроект, по которому предлагается уменьшить срок прохождения альтернативной гражданской службы. Согласно закону, он установлен как в 1,75 раза превышающий срок прохождения военной службы по призыву. Такой срок, по мнению инициаторов законопроекта, носит характер наказания за отказ от прохождения военной службы по призыву. Они считают необходимым уменьшить его до 1,25 раза. Депутат Государственной Думы также предыдущего, третьего созыва Владимир Лысенко внес во время своего депутатства законопроект, предлагающий перейти от разрешительного порядка прохождения альтернативной гражданской службы к демократическому заверительному, не требующему проверки заявления гражданина о том, что его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы по призыву.


Законодательное собрание республики Карелия вынесло на рассмотрение Государственной Думы следующее предложение: направление гражданина для прохождения альтернативной гражданской службы в организации Вооруженных Сил в качестве гражданского персонала допускается только с его согласия.


Таковы основные изменения в закон об альтернативной гражданской службе, вынесенные сегодня на рассмотрение Государственной Думы России. Она их, конечно же, не приняла. Подавляющее большинство "Единой России" категорически против демократизации порядка прохождения альтернативной гражданской службы.


В конце дня Дума рассмотрит законопроект, внесенный законодательным собранием Свердловской области, о необходимости упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, имевших ранее гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР и законно находящихся на территории России. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нынешняя Российская Федерация является правопреемником и РСФСР, и СССР, и поэтому институт российского гражданства должен быть соотнесен с принципом непрерывности российской государственности. Федеральный закон о гражданстве не прописал механизм реализации данного принципа, и поэтому граждане пытаются решить вопросы своего гражданства в судебном порядке, а подавляющее большинство граждан РСФСР по рождению вынуждены повторно приобретать российское гражданство. Вроде бы все правильно, аргументировано, но Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству под управлением, конечно же, "единоросса" Владимира Плигина вынес отрицательное заключение по нему, и поэтому данный законопроект тоже, скорее всего, будет отклонен.


XS
SM
MD
LG