Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковные власти сообщают о нормализации ситуации в Томилино




Марк Кротов: Подмосковные власти сообщают о нормализации ситуации в Томилино.


Вера Володина: Очередная авария - прорыв трубы теплотрассы - не позволила восстановить теплоснабжение поселка Томилино. На место разрыва вызвали экскаватор. К утру, по сообщению спасательных служб, система была восстановлена на 75%. Объясняет начальник областного управления ЧС Михаил Шиянов...



Михаил Шиянов: Технология производства тепла не позволяет нажатием кнопки "разогнать" вот такую систему.



Вера Володина: Всю ночь спасатели обогревали подъезды, спасая стояки: для этих целей привезли 300 дизельных горелок, установив их практически на каждой лестничной площадке. Люди обогревали квартиры, включая газовые плиты. Электрическими нагревателями пользовались не все: из-за того, что на электросети была повышенная нагрузка, и это снабжение время от времени выключалось.


Ночь прошла в режиме чрезвычайной ситуации, и это продолжается с вечера 18 января, когда на котельной Вертолетного завода имени Милля, которая обслуживала эти 43 дома поселка, прорвался водовод,


Руководитель пресс-службы администрации Люберецкого района Юрий Шишлов объясняет, что последствия аварии устранялись более продолжительное время из-за большой утечки теплоносителя на территории завода.



Юрий Шишлов: В котельной не отключили полностью промзону от котельной, допустив тем самым утечку. Первое, что надо было сделать - заполнить сеть опять водой. Общий объем сети - порядка 400 кубометров. Закачивать можно максимум 60 кубометров в час. Мощность распределялась примерно таким образом: 70% уходило на заводы и 30% шло в дома.



Вера Володина: После вмешательства чрезвычайной комиссии промзону отключили от отопления, а систему стали заполнять водой и нагревать затем в соответствии с технологией с ограниченной скоростью, чтобы избежать повторного гидроудара.


Тем временем люди - а это около 8 тысяч человек - обогревали свои квартиры, включая газовые и электрические плиты. В девяти особо проблемных жилых домах установили "тепловые пушки" для обогрева.


По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в результате аварии без тепла осталась почти тысяча квартир в 43 домах.


В областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям причинами аварии считают не столько аномальные погодные условия, сколько несогласованные действия должностных лиц Вертолетного завода имени Миля. Комиссия приняла решение об изъятии котельной на период морозов из ведомственного подчинения и передачи ее в подчинение администрации Люберецкого района.


По факту аварии в посёлке Томилино Люберецкого района возбуждено уголовное дело.


XS
SM
MD
LG