Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке траур по погибшим в результате страшного пожара в офисном центре 16 января




Марк Кротов: Во Владивостоке сегодня траур по погибшим в результате страшного пожара в офисном центре 16 января.


Марина Лобода: В Приморье приспущены все флаги. Отменены все развлекательные мероприятия. В ЗАГСах приостановлены бракосочетания, после трагедии большинство молодых сочли неуместным в день траура играть свадьбы.


В полдень прошла минута молчания. Были прерваны все теле- и радиопередачи. Машины на улицах и корабли в портах простились с погибшими сигналами и гудками.


В краевой драмтеатр, где прошла гражданская панихида по жертвам пожара, пришли проститься не только друзья и родные - тысячи горожан провожали погибших в последний путь. Ни губернатора края, ни мэра города на прощании с погибшими замечено не было.


Присутствующие не скрывали эмоций. Галина Федоровна, мама погибшей Тони Ангарской, никак не может понять: Тоня звонила ей по мобильнику, успокаивала: "Едут пожарные машины, может быть, нас спасут". "Почему не спасли, почему лестницу подали в тот отсек, где не горело? А моя девочка разбилась!.."


Сегодня на этот вопрос матери никто не может ответить.


Пожар 16 января унес жизни девяти молодых женщин. Однако многие жители города в эту цифру не верят. В день трагедии информагентства сообщали об одном погибшем мужчине, информацию подтвердили и очевидцы событий. Но в списке жертв - одни женщины, посчитаны те, кто погиб у всех на глазах. Однако эксперты считают: чудо, если внутри здания, где бушевал огонь, пожарные не обнаружили ни одного тела - это невероятно. Свидетели пожара уверены, что власти замалчивают истинную информацию. А обгоревшие тела выносили из здания позже, под покровом ночи.


Расходятся данные и о числе пострадавших в больницах города. По официальной информации, таких - 12. По неофициальным данным - в больницах находится 20 человек.


Люди уже никому не верят. Во Владивостоке создана инициативная группа, называется она «16 января». Очевидцы и участники страшных событий ведут собственное расследование. В Интернете открыты специальные сайты. Вокруг них развернулись настоящая война. Сайты расследования подвергаются чьим-то атакам. С них бесследно исчезают фотографии с места трагедии, видеозаписи, свидетельства очевидцев.


В непростой ситуации оказались пожарники. Их заверения по телевизору, что они все сделали правильно, не помогают. Диспетчеры жалуются, что в эти дни их захлестнул шквал анонимных звонков - с руганью адрес пожарных и угрозами физической расправы. По этой причине в некоторых пожарных частях сейчас дежурят собровцы. А один из ложных вызовов, поступивших на пульт пожарной охраны, завершился тем, что прибывших по звонку на место «пожара» неизвестные закидали мусором и пакетами с молоком.


XS
SM
MD
LG